Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила «Минздраву проработать вопрос <...> о включении в программу профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних исследований на употребление никотинсодержащей продукции (фиксация угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера)». Подобная инициатива уже звучала несколько лет назад, но тогда не была подхвачена.

На мой взгляд, любой контроль за поведением подростков — это для них сдерживающий фактор, и проверка того, курят ли они — не исключение. Однако с помощью смокелайзера можно определить только то, употребляет ли подросток табачные изделия и в каком количестве, поскольку угарный газ образуется и выдыхается только при курении собственно табака. А если это, скажем, популярные нынче в молодежной среде электронные сигареты (новая никотинсодержащая продукция), то угарный газ не выделяется. Таким образом, понять, использует парень или девушка электронные сигареты или нет, с помощью смокелайзера на медосмотре будет невозможно.

При этом надо заметить, что курение обычных сигарет среди школьников и молодежи сейчас распространено в меньшей степени, чем раньше. По данным Росстата, в 2018 году по сравнению с 2013 годом обычное курение в возрастной группе 15–19 лет сократилось на 46%. Зато ему на смену приходят различные электронные никотинсодержащие продукты.

Мне бы хотелось поддержать другую инициативу, которая прозвучала на заседании с участием вице-премьера Татьяны Голиковой: блокировку сайтов, которые продвигают среди школьников употребление никотинсодержащей продукции.

Напомню, что у нас в стране запрещена законом продажа или передача табачных изделий или никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, а также вовлечение детей в процесс потребления этих продуктов. Кроме того, запрещены в целом — невзирая на возрастную категорию — реклама и продвижение табачных и любых никотинсодержащих изделий; категорически не дозволяется их дистанционная продажа. Тем не менее и обычные, и электронные сигареты, и любые другие никотинсодержащие продукты спокойно можно приобрести в интернете как непосредственно у производителей, так и через многочисленные онлайн-магазины. Здесь даже можно без проблем стать обладателем полностью запрещенного в РФ некурительного табака. И хотя сайты могут запрашивать возраст покупателя, паспорт-то никто не проверяет. Получается, что не только взрослый, но и любой школьник может купить эти товары в сети.

И если табачные компании и их дистрибьюторы не соблюдают законы, то я всецело поддерживаю инициативу о блокировке сайтов, незаконно торгующих табачной и никотинсодержащей продукцией, причем это коснется не только несовершеннолетних, а вообще всех.

Хочется напомнить, что 31 июля 2020 года был принят закон, по которому все электронные никотинсодержащие продукты были приравнены к табачным изделиям. Это означает, что должны быть запрещены их реклама, продвижение, спонсорство, а значит — скидки и купоны, то есть всё то, что способствует их продажам. Этими вещами нельзя торговать на расстоянии ближе 100 м от школ, в ларьках, киосках, да и вообще в магазинах меньше 50 кв. м. Запрещено употребление всех никотинсодержащих продуктов — то есть использование вейпов, айкосов, электронных сигарет — в любых общественных местах.

Единственное, чего пока не удалось достичь, — это прекратить ту практику, когда продавцы открыто выставляют на обозрение покупателей устройства для потребления электронных никотинсодержащих изделий — в отличие от самой продукции. Поэтому должна быть поддержана еще одна инициатива Татьяны Голиковой: запретить открытую выкладку таких гаджетов в пунктах продаж, расположенных ближе чем в 100 м от образовательных учреждений.

Несколько месяцев назад утвержден план мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. В нем прописано, что необходимо проработать вопрос о запрете ароматизаторов и вкусовых добавок в табачных изделиях и электронных никотинсодержащих продуктах, перейти к их стандартной — без опознавательных знаков брендов — упаковке, а на 75% поверхности пачки располагать графические и текстовые предупредительные надписи.

Следующим шагом по борьбе с курением должно стать увеличение возрастного порога для продажи сигарет и всех модных электронных курительных устройств с 18 до 21 года. Дело в том, что вплоть до 21 года продолжается развитие легких и становление базовых функций этих жизненно важных органов. Если подросток начинает пускать дым через легкие примерно с 15-летнего возраста, а то и раньше, это может привести к низким показателям функции дыхания. В дальнейшем такая ситуация чревата хроническими респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор — руководитель центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир