Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 12 октября, в возрасте 64 лет скончался первый руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, член общественного совета при СК России Владимир Маркин — выпускник журфака МГУ и генерал-майор юстиции. Коллеги вспоминают его как открытого человека с хорошим чувством юмора. За время работы в СК Владимиру Маркину удалось изменить представление об имидже и полномочиях официального представителя силового ведомства и стать одним из самых известных сотрудников Следкома.

«Человек с четкой гражданской позицией»

Владимир Маркин родился в Челябинске в 1956 году. В 1985-м он окончил журфак МГУ. Его первым местом журналистской работы стала газета «Вечерний Челябинск».

— Он работал в отделе информации, в ключевом отделе газеты, — рассказал «Известиям» главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Терехов. — Тогда не было мобильных телефонов, всю информацию добывали «ногами». Работать в таком отделе могли только очень энергичные и жизнелюбивые люди, каким и был Владимир Иванович. Коллеги знали о его высоких целях, видели его таланты, поэтому все с пониманием отнеслись к тому, что через год он уехал в Москву.

Владимир Марин никогда не терял связь газетой, в которой он начал свой трудовой путь, утверждает Михаил Терехов.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин в своем рабочем кабинете. 2010 год

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин в своем рабочем кабинете. 2010 год

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

— После его отъезда в Москву тесного общения не было, но контакты не прерывались, — отметил главный редактор. — Работая в Следственном комитете, он несколько раз публиковался в «Вечернем Челябинске». В последний раз он приезжал к нам, когда уходил из СК в 2016 году. Была очень хорошая встреча в редакции — пришли сотрудники, которые работали с ним, его соседка по кабинету Галина Ивановна Иванова. Очень тепло общались. Сегодня мы шокированы известием о его смерти.

В Москве Владимир Маркин вел радиопрограммы на правовую тематику, в 1991 году перешел на телевидение. На протяжении последующих 13 лет с небольшими перерывами он работал на различных телеканалах в информационном вещании.

В сентябре 2007 года Владимир Маркин возглавил управление по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Прокуратуры РФ, а с 2011 года, после реформирования Следкома, — управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. К тому времени Владимир Маркин получил второе высшее образование — юридическое. Он получил диплом Института экономики и культуры.

«Это тяжелая утрата для всех нас. Владимир Иванович был яркой, харизматичной личностью, неравнодушным человеком, настоящим профессионалом своего дела, — сказано в сообщении СК. — Будучи журналистом высокого класса, Владимир Иванович весь свой богатый опыт успешно применял в качестве официального представителя Следственного комитета России. Человек с четкой гражданской позицией, он всегда своевременно отвечал на вызовы и попытки дискредитировать следствие, в том числе исходившие из-за рубежа».

В СК также подчеркнули заслуги Владимира Маркина по выстраиванию «конструктивного взаимодействия со средствами массовой информации в соответствии с принципами гласности», что было новым веянием в работе ведомства.

«Без снобизма и зазнайства»

В конце 2016 года Владимир Маркин ушел из Следственного комитета, продолжив работу в других структурах. В сентябре 2015 года вместе с популярным певцом Стасом Пьехой он записал песню «Родина».

«Сегодня утром ушел Владимир Маркин. Печальная новость. Светлая память. Царствие небесное», — написал российский певец и поэт Стас Пьеха в Instagram.

Люди, знавшие Владимира Маркина лично, отзываются о нем как о приятном, открытом человеке с хорошим чувством юмора.

Это был один из энерджайзеров Следкома. Он умел выстраивать отношения с людьми, пользовался их уважением. Общаться без снобизма и зазнайства, — рассказал «Известиям» заслуженный юрист России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб.

Завсектором уголовного права Института государства и права РАН профессор Сергей Максимов назвал Владимира Маркина одним из самых высокопрофессиональных журналистов, которых встречал.

Певец Стас Пьеха и пресс-секреталь Следственного комитета РФ Владимир Маркин на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Золотой граммофон-2014». 2014 год

Певец Стас Пьеха и пресс-секреталь Следственного комитета РФ Владимир Маркин на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Золотой граммофон – 2014». 2014 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Он был безупречен в оценках — я никогда от него не слышал юридических ошибок, того, что вызывало бы у меня отторжение с профессиональной точки зрения. И он всегда старался говорить правду, — подчеркнул эксперт.

Сергей Максимов назвал Владимира Маркина первопроходцем в разъяснительной работе правоохранительного органа со СМИ, с населением. Он полагает, что авторитет Следственного комитета, который сформировался в те годы и сохраняется до сих пор, во многом связан с профессиональной деятельностью Владимира Маркина.

Он стал первым ярким официальным представителем правоохранительных органов, задал формат и моду общения, добавил Владислав Гриб.

— В истории СК Владимир Маркин был самый известный человек после Александра Бастрыкина, — считает Владислав Гриб. — Для медиасообщества, для представителей органов власти он был одним из тех, кто начинал создавать традиции образа официального представителя силового ведомства. Уже потом появились такие яркие персоны, как [официальный представитель МВД] Ирина Волк, [официальный представитель МИД России] Мария Захарова. Владимир Маркин сформировал понимание, что у каждого госоргана помимо его руководителя может быть официальный представитель для комментариев. И выполнять задачу можно эффективно и интересно.

Эксперт подчеркнул, что уход Владимира Маркина — это большая потеря для профсообщества.

Читайте также
Реклама