Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России одержала очень важную победу над командой Словении в матче отборочного цикла чемпионата мира 2022 года в Катаре (2:1). Благодаря этому успеху наша команда вышла на первое место в своей группе и обеспечила себе как минимум второе место (место в стыковых матчах). За прямую путевку в Катар-2022 еще придется побороться в ноябре, когда состоятся заключительные матчи квалификации. 11 ноября Россия на своем поле сыграет против Кипра (Хорватия едет в Мальту), а 14 ноября российской команде предстоит матч на выезде против хорватов.

В октябрьском окне Россия взяла шесть очков из шести, сыграв два абсолютно разных матчах. Честно, я сам был удивлен тому, насколько слаженно действовали наши футболисты в Мариборе, начиная с обороны и заканчивая атакой. Хотя в предыдущем матче со Словакией в Казани было очень много ошибок. Вчерашний матч меня даже взбодрил. Для меня загадка как профессионала, как настолько быстро смогло измениться качество передач мяча, умение дать точный пас у футболистов, которые буквально неделю назад этого не делали. Не знаю, что там им говорил Карпин, дал ли им хорошего старого вина, — честно, не знаю. Но впечатление такое, что даже те ребята, которые только появились в основном составе, играли планомерно, красиво, соблюдаю дисциплину, не портя общей картины, а наоборот — добавляя агрессии.

Все работали с удвоенной силой. Видимо, молодые футболисты поняли — если они сегодня не покажут зрелую игру, это будет их последним шансом выступить за сборную и они могут не попасть на чемпионат мира. Это их подтолкнуло показать свои лучшие качества, зрелую игру. Словенцы поняли, что им будет непросто, и в начале матча действовали чересчур жестко. Я уже начал бояться, что сейчас кого-то из наших игроков могут просто сломать, но судья — красавец! Должен похвалить этого арбитра за то, что он тут же осадил всех: показал одному, второму желтую карточку, и на этом всё успокоилось.

Получается, сборная справляется и без Дзюбы?

Отсутствие Артема заметно. Если он появится, это будет прекрасный повод сказать: «Слава Богу, у нас в нападении есть игрок, который может принести пользу команде». Он набрал отличную форму, очень полезен в составе «Зенита». Такого уровня нападающих в России, к сожалению, пока больше нет. При всем уважении к тому же Федору Смолову и Антону Заболотному — ни Словакии, ни Словении они забить так и не смогли.

Но у меня такое впечатление, что господин Дзюба просто не хочет выступать за команду, которую тренирует Валерий Карпин. Не хочет его поддержать. Даже если речь идет про национальную сборную. Хочет просто наказать Карпина, а это очень обидно, потому что футболист не имеет права переносить свое зло по отношению к тренеру на свою страну. Для всех было бы лучше, чтобы они помирились. Я буду двумя руками за, если Артем вернется в состав. Он достоин играть в основе.

Еще вчера нам очень сильно подфартило: хорваты потеряли крайне важные очки. Хотя Словакия вела в счете (2:1), и хозяева случайно отскочили благодаря мастерству Луки Модрича. Значит, с ними можно играть. Это не та Хорватия, которая несколько лет назад дошла до финала чемпионата мира-2018 в России. Думаю, с таким подъемом, который сейчас есть в нашей команде, мы будем прогрессировать. И этот настрой поможет в решающей битве с Хорватией на выезде.

Спрашивают: как относитесь к постоянной смене капитана? Меня это абсолютно не волнует. Какая разница, кто капитан? Это кем-то придумано, что капитан ведет команду за собой. У нас в сборной уже был один и тот же капитан, в итоге мы провалились на чемпионате Европы. И что это дало? Абсолютно ничего. Всё это глупости (критиковать Карпина за постоянную смену капитана. — «Известия»]. Главное, чтобы играла команда. Чтобы в команде был лидер, который на поле в процессе матча будет вести игру и подсказывать футболистам, а остальное — ерунда.

Автор — ​бронзовый призер чемпионата мира – 1966, дважды был лучший вратарь СССР, чемпион СССР (1965 и 1969), обладатель Кубка СССР (1968 и 1971)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир