Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый канцлер Австрии пообещал продолжить внешнеполитический курс Курца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый канцлер Австрии Александер Шалленберг во вторник, 12 октября, пообещал, что продолжит внешнеполитический курс своего предшественника Себастьяна Курца.

«Что касается внешней политики, то и здесь мы продолжим наш курс без изменений», — сказал он во время выступления перед парламентом страны.

Накануне федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен принял присягу бывшего министра иностранных дел Шалленберга из Австрийской народной партии (ÖVP) в качестве нового федерального канцлера. К присяге был приведен и бывший посол Австрии во Франции Михаэль Линхарт, сменивший Шалленберга на посту главы МИДа.

При этом политолог Тимофей Бородачев в беседе с «Известиями» указал на то, что после назначения Шалленберга канцлером не стоит ждать серьезных изменений в отношениях Вены и Москвы.

Аналогичную точку зрения выразил и глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. Он отметил, что между РФ и Австрией из всех стран ЕС наиболее стабильные отношения, каковыми они и останутся при новом канцлере.

9 октября Курц объявил об отставке с поста канцлера Австрии в связи с расследованием антикоррупционной прокуратуры. Во избежание хаоса и для поддержания стабильности в стране он решил сложить с себя полномочия главы правительства.

При этом место главы консервативной Австрийской народной партии и депутата национального совета Курц сохранил.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя событие, напомнила, что отставка Курца — это внутреннее дело страны. Государство должно разбираться с ним самостоятельно, добавила дипломат.

Читайте также
Прямой эфир