Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед назвал условия заключения мирного договора с Японией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мирный договор России и Японии возможен лишь исходя из реальной ситуации, которая основывается на итогах Второй мировой войны. Об этом 12 октября заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Ранее, во вторник, японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио. По его словам, необходимо решить этот вопрос сейчас, не оставляя его будущим поколениям. Кисида также подчеркнул, что настроен на переговоры с Москвой и достижение договоренностей.

«А эти договоренности возможны только исходя из реальной ситуации, основывающейся на итогах Второй мировой войны, — суверенитет над островами принадлежит России», — сказал Косачев «РИА Новости».

Он также отметил, что заявление Кисиды скорее рассчитано на внутреннюю, а не внешнюю аудиторию, с тем чтобы продемонстрировать решительность и непримиримость.

Это не самое удачное начало, если японский премьер действительно стремится к достижению договоренностей с Россией, заключил вице-спикер СФ.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя заявление премьера Японии, заявил в беседе с «Известиями», что слова Кисиды нацелены на внутреннюю аудиторию и ничем не обоснованы. По его словам, Россия будет реагировать на подобные заявления только в соответствии с Конституцией.

Ранее, 8 октября, японский премьер в ходе выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса. Он также подчеркнул, что будет стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений.

3 сентября президент Росии Владимир Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией. Он также заявил, что у сторон имеется взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества. Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит выстраивать диалог с Японией на основе имеющихся документов.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир