Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвала важный для организма минерал в период простуд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магний является одним из самых важных минералов для организма человека, в частности, он необходим для поддержания иммунитета в период осенних заболеваний, сообщила во вторник, 12 октября, главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, при низком уровне магния «с перебоями» начинает работать щитовидная железа, которая отвечает за иммунный ответ, и хуже вырабатывается кортизол (гормон, стимулирующий иммунитет. — Ред.) и адреналин, сообщает Радио Sputnik.

Кроме того, межклеточное пространство наполняется лишней жидкостью, что приводит к отечности, лишнему весу и целлюлиту. Также кислотная среда преобладает над щелочной, тем самым активизируя рост условно патогенной флоры, рассказала диетолог.

Дефицит магния становится наиболее критичным осенью, пояснила она, когда распространяются сезонные инфекции. Нынешнее лето было жарким, во время потоотделения из организма многих людей ушло много магния. Эти потери приводят к низкому иммунному ответу, когда наступает осень и начинается период болезней, подчеркнула Мойсенко.

Наиболее действенным способом определить нехватку магния в организме является анализ крови, считает эксперт. Этот минерал, по ее словам, всегда в дефиците у нервозных, неуравновешенных, быстро устающих людей.

Чтобы повысить уровень магния в организме, можно использовать английскую магниевую соль, магниевые ванны, магниевые добавки. Также минерал содержится в орехах, ягодах, зеленом чае, зерновых и дыне, перечислила Мойсенко.

11 октября диетолог и психотерапевт онлайн-сервисов «СберЗдоровье» и «СберМаркет» составили рацион от осенней хандры. Так, в перечень продуктов для хорошего настроения вошли фрукты (бананы, хурма, тыква), творог, авокадо, красное мясо и морская рыба, куриные яйца, орехи кешью и темный шоколад. Этот список продуктов на неделю в среднем обойдется россиянам в 1959 рублей. Самые дорогие позиции в чеке — стейк семги (за 500 г придется отдать 559 рублей) и охлажденная говядина (579 рублей за 1 кг).

Читайте также
Прямой эфир