Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты увидели риски для РФ от нового правительства Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если правящей силой в новом правительстве ФРГ станет светофорная коалиция (СДПГ, «Зеленые», СвДП), то российско-немецкие отношения могут впасть в кризис, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

«Это будет интересное правительство. Это уже совсем другое поколение, поимущественно люди, которые не помнят хорошо холодную войну и даже объединение Германии. Они будут исходить из западных идей, что станет некоторой опасностью для сохранения диалога ФРГ с РФ», — отметил немецкий политолог Александр Рар.

По некоторым оценкам, начатый еще в конце сентября диалог представителей «светофорной» коалиции уже развеял интригу. В немецких СМИ недавно даже появился якобы секретный список нового кабинета министров. Согласно нему, глава СДПГ Олаф Шольц станет новым канцлером, лидер «Зеленых» Анналена Бербок займет пост министра иностранных дел, а шеф свободных демократов Кристиан Линднер возглавит министерство финансов.

По словам Александра Рара, Запад так сильно любовался самим собой, что перестал понимать Китай, РФ и даже США, поэтому новому немецкому правительству будет сложно отвечать на стоящие сегодня перед Германией угрозы.

В свою очередь, приход Анналены Бербок на пост главы МИД в новом правительстве придает дополнительную интригу в контексте российско-немецких отношений, заявил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Отметим, на прошлых переговорах между СДПГ, «Зелеными» и СвДП стало очевидно, что политик от «Зеленых», в отличие от Олафа Шольца, не готова к преемственности в отношении РФ и Китая. Именно Бербок неоднократно выступала против реализации проекта «Северный поток – 2», так что еще неизвестно, как под ее руководством будет проходить процедура сертификации трубопровода.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Действующие коалиции: кто сформирует новое правительство в ФРГ

Читайте также
Прямой эфир