Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стратегические бомбардировщики ВВС США пролетели над Литвой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два стратегических бомбардировщика B-1B Lancer Военно-воздушных сил (ВВС) США, взлетевшие из британского Глостершира, совершили полет над Литвой, сообщил в понедельник, 11 октября, Gloucestershire Live со ссылкой на пресс-службу командования ВС США в Европе и Африке.

По данным пресс-службы, совместное диспетчерское управление воздушной атакой (JTACS) из Литвы и 352-й дивизион специальных операций командования ВВС Великобритании координировали действия с экипажами бомбардировщиков. Союзники также определили имитированные наземные цели. После завершения маневров бомбардировщики совершили посадку для дозаправки на авиабазе Шпангдалем в Германии.

Целью мероприятий стало повышение готовности и оперативной совместимости диспетчеров, ответственных за координацию авиаударов для поддержки наземных войск, уточнили в пресс-службе.

6 октября США перебросили четыре стратегических бомбардировщика B-1B Lancer на передовую базу Фэрфорд в Великобритании в рамках подготовки к учениям, передает пресс-служба командования ВС США в Европе. Также были доставлены вспомогательное оборудование и персонал из 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи с базы ВВС Дайс, штат Техас. При подлете к Соединенному Королевству американские бомбардировщики сопровождались истребителями британских ВВС.

Европейское командование совместно со Стратегическим командованием США организовывает подобные операции с 2018 года. В них участвуют стратегические бомбардировщики B-1B Lancers, B-52 Stratofortress и с недавних пор B-2 Spirits. Миссии позволяют экипажам американских бомбардировщиков развертываться на незнакомых аэродромах и объединяться с рядом союзников и партнеров по коалиции для повышения боеготовности, сообщает командование ВС США в Европе.

2 октября стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U совершил трехчасовой полет вблизи сирийского побережья, где расположены база материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе и российская авиабаза Хмеймим.

28 сентября российский истребитель Су-27 сопроводил американский самолет-разведчик RC-135 над Черным морем. После того как американское воздушное судно развернулось, Су-27 вернулся на аэродром базирования. Граница России не была нарушена.

Ранее, 26 сентября, три истребителя Су-35С сопроводили стратегический бомбардировщик В-52Н ВВС США, который приближался к границам РФ в Тихом океане.

Читайте также
Прямой эфир