Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ отозвала у Чехии и Болгарии лицензии за ремонт украинских вертолетов «Ми»
Мир
Два района Донецка остались без электричества из-за обстрелов ВСУ
Общество
СК возбудил дело о реабилитации нацизма в отношении двух школьниц в Калаче
Общество
Первый полет обновленного SSJ-100 запланирован на середину 2023 года
Мир
В Британии заявили об отсутствии у ЕС идей для экономического давления на РФ
Мир
Газоснабжение в Херсонской области наладят до конца года
Мир
РФ призвала Литву не препятствовать оплате транзита в Калининград
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Происшествия
Под Волгоградом предотвращен готовившийся украинскими спецслужбами теракт
Мир
SANA сообщило о вывозе США из Сирии 100 цистерн с нефтью
Мир
Первая группа врачей из России прибыла на работу в Херсонскую область
Общество
В Бурятии введут масочный режим

Талибы пообещали разрешить женщинам учиться и работать

0
Фото: REUTERS/Jorge Silva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые власти Кабула пообещали соблюдать права женщин в Афганистане и предоставить им возможность учиться и работать. Об этом в понедельник, 11 октября, заявил «Известиям» представитель движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) Забихулла Муджахид.

Вместе с тем он подчеркнул недопустимость давления со стороны Запада по данному вопросу.

«Мы обещаем соблюдать права человека, включая права женщин и права детей, и другие права в соответствии с нашей религией — исламом. Мы обещаем это, но другие страны и организации не должны на нас давить, потому что мы всё еще формулируем правила, восстанавливаем систему. Так что те, кто не признает наше государство, не должны на нас давить и решать, что нам делать. Но мы уверяем мировое сообщество, что мы будем соблюдать права человека и будем двигаться в правильном направлении. В будущем мы ответим на их опасения и гарантируем соблюдение прав человека», — указал представитель движения.

По его словам, женщины в Афганистане имеют право на образование, а также могут работать при соблюдении определенных правил.

«Мы работаем над этим и собрали комитет, который сформулирует требования и ограничения. Скоро мы разрешим женщинам работать, идет подготовка к этому», — добавил Муджахид.

10 октября делегация движения завершила в Катаре двухдневные переговоры с американскими дипломатами. Прошедшие дискуссии — это первые контакты высокого уровня с участием делегаций США и талибов с момента захвата ими власти в Афганистане. Предметом обсуждения стала реализация Дохийского соглашения между Вашингтоном и представителями движения, а также сдерживание радикальных группировок в Афганистане и эвакуация иностранцев и афганцев из страны.

Власти Кабула попросили Вашингтон снять санкции и разморозить активы Центрального банка Афганистана, где лежат миллиарды долларов. В свою очередь, США настаивают на формировании в Афганистане инклюзивного правительства и уважении прав женщин в стране.

8 сентября Муджахид заявил, что женщинам будут положены места в правительстве Афганистана. Сформированное правительство Афганистана носит временный характер и в перспективе в кабинете министров будут представлены должности для женщин, уточнил он.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики радикального движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир