Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сорт высоких достижений: Путин оценил работу российских аграриев
2021-10-11 18:34:32">
2021-10-11 18:34:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Собранный российскими аграриями урожай позволил практически полностью закрыть потребности страны по основным группам продовольствия. Об этом Владимир Путин заявил 11 октября на совещании, посвященном научно-техническому обеспечению развития агропромышленного комплекса. Президент также поручил в течение 10 лет на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции. Сейчас в России действует научно-техническая программа, которая позволила вывести новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур. Кроме того, в РФ радикально снизилась доля импортных материалов при производстве вина, заметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Этого удалось добиться благодаря принятию закона о виноградарстве и виноделии.

Оценить и продлить

Совещание началось с поздравительных слов в адрес работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые 10 октября отметили профессиональный праздник. По мнению Владимира Путина, именно благодаря их труду удалось в непростых погодных условиях этого года собрать хороший урожай. В итоге сейчас практически полностью обеспечены потребности РФ по всем основным группам продовольствия, заметил он.

За последние годы отечественный агропромышленный комплекс претерпел положительные изменения. По оценке президента, он стал по-настоящему современным, насыщенным передовыми технологиями и новациями. Важной вехой, в частности, стало принятие Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства до 2025 года.

На реализацию ФНТП на 2017–2025 годы из федерального бюджета было выделено 3,2 млрд рублей, уточнила вице-премьер Виктория Абрамченко. Внебюджетные источники финансирования составили 1,5 млрд рублей. Программа принималась как инструмент выполнения Доктрины продовольственной безопасности.

картофель
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— То есть программа является инструментом устранения зависимости нашего сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения от импорта. На момент принятия программы зависимость по семенам сахарной свеклы была 98%, по семенам картофеля — 80%, по племенной продукции в птицеводстве — 100%, — отметила Виктория Абрамченко.

Владимир Путин призвал продлить срок действия программы до 2030 года и обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе. Мир давно вступил в эпоху цифровой глобализации, и сельское хозяйство — не исключение, отметил в беседе с «Известиями» ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. По его словам, агробизнес должен использовать инновационные решения для устойчивого развития и повышения производительности труда.

Это и роботизация сельхозтехники, внедрение элементов искусственного интеллекта, спутники и дроны, «умные» системы орошения и теплицы. Это и цифровая база для систем поддержки решений. Это использование аналитики и BIG DATA для прогнозирования урожайности, климатических рисков и так далее. Для этого необходима подготовка новых, «цифровых» аграриев — повышение квалификации работников АПК и обучение фермеров нового поколения, — пояснил эксперт.

Элитный картофель

По линии реализации научно-технической программы уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур и создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции, отметил Владимир Путин.

семена
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Так, по линии ФНТП удалось добиться хороших результатов по сахарной свекле, картофелю и по созданию отечественного кросса (гибрида) мясных кур, напомнила Виктория Абрамченко. К примеру, в подпрограмме по картофелю реализуется 21 проект в 19 регионах страны. В частности, получилось создать 19 новых сортов картофеля, десять из которых востребованы агробизнесом.

В 2025 году по итогам реализации данной подпрограммы мы планируем обеспечить производство элитного семенного картофеля отечественной селекции в количестве не менее 18 тыс. т ежегодно, — уточнила Виктория Абрамченко.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в свою очередь, сообщил, что урожайность некоторых новых сортов картофеля более чем в два раза выше среднего показателя. Массовое тиражирование этих сортов планируется уже со следующего года, сказал он. Кроме того, удалось создать шесть новых гибридов сахарной свеклы и произвести 187 тыс. посевных единиц семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

С 2022 года ФНТП будет охватывать еще несколько новых направлений. Подпрограммы будут касаться развития производства кормов и кормовых добавок для животных, селекции и семеноводства масличных культур, улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород, а также развития виноградарства, включая питомниководство, пояснил Дмитрий Патрушев. Потребность финансирования этих подпрограмм на 2022–2025 годы составит порядка 16 млрд рублей.

рогатый скот
Фото: ТАСС/Сергей Бобы

Все эти направления играют важную роль для обеспечения продовольственной независимости. Если, например, посмотреть на производство кормов и кормовых добавок для животных, то зависимость от импорта здесь довольна высока. Из-за рубежа поставляется порядка 50% аминокислот, около 90% кормовых добавок и микроэлементов и почти 100% витаминов, констатировал Дмитрий Патрушев.

Свой виноград

Между тем в РФ радикально снизилась доля импортных материалов при производстве вина, заметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Этого удалось добиться благодаря принятию закона о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу летом прошлого года. Он, в частности, запрещает российским производителям вина использовать импортные виноматериалы.

— Безусловно, это мощный стимул для развития отечественной селекции в данной сфере, — считает министр.

Он уверен: новые направления Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства позволят в перспективе создать конкурентоспособные сорта винограда, усовершенствовать технологии посадки материала и разработать эффективные методы возделывания качественной продукции. К 2025 году ежегодное производство саженцев отечественной селекции вырастет вдвое.

Однако для достижения результата необходимо продолжить на государственном уровне поддерживать закладку и уход за виноградниками при использовании отечественных и зарубежных саженцев. Это позволит не допустить снижения объема винограда и российского вина.

виноград
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

России нужно расширять свои площади под виноградниками, отметил в беседе с «Известиями» председатель совета Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев. Он напомнил, что сейчас на южных территориях России под них используют около 100 тыс. га. Для того чтобы выйти на самообеспечение вином, нужно увеличить их минимум в два раза, для развития экспортного потенциала — довести эти площади до 300 тыс. га. Поэтому для развития отрасли важно использовать те регионы, в которых не так жарко, подчеркнул эксперт.

Сейчас уже есть один способ, который позволяет растить виноград в непривычных для него условиях. Речь идет об использовании укрывного виноградарства: на зиму лозу присыпают землей, а с наступлением более комфортной погоды откапывают. Но это травматично для лозы. В итоге такой способ достаточно трудоемкий. Есть альтернатива — выведение более зимостойких сортов. Такие примеры уже есть, сказал Дмитрий Киселев. Один из них, например, терпит холод до минус 30.

Чем больше сортов мы будем использовать, тем больше интересных вкусов вина мы получим, — уверен эксперт. — Поэтому, конечно, стоит активно заниматься расширением сортового набора. Большая работа в этом направлении идет в одной из лабораторий Курчатовского центра.

Между тем Владимир Путин во время совещания обратил внимание на важность экспорта отечественной продукции. У российских производителей есть возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять ведущие позиции в мире, уверен президент. При этом речь идет не только об экспорте самого продовольствия, но и продвижении на глобальные рынки российских аграрных технологий.

виноград
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

За последние годы агропромышленный комплекс России демонстрировал устойчивые тенденции к росту, согласна основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская. Но для модернизации и повышения эффективности АПК предстоит сделать еще немало. В частности, внедрять цифровизацию, что приведет к сокращению издержек, заниматься развитием инновационных центров, осваивать цифровые двойники. Кроме того, необходимо активизировать сотрудничество АПК с предприятиями IT-сектора, что позволит ускорить научно-техническое развитие.

Читайте также