Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стадионный инстинкт: на модернизацию арен ЧМ-2018 потратят $120 млн
2021-10-11 18:00:36">
2021-10-11 18:00:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе правительства РФ арены чемпионата мира по футболу – 2018 переоборудуют в многофункциональные комплексы. На это планируют потратить $120 млн. В планах установить защитный помост для газона и сделать кластер для киберспортсменов. Подробности — в материале «Известий».

Как планируют изменять стадионы

Проект по модернизации футбольных стадионов, оставшихся с ЧМ-2018, перешел в стадию реализации. Согласно плану, обновленные арены будут доступны в течение всего года и станут самоокупаемыми. После чего площадки не будут требовать бюджетных ассигнований. На стадионах планируют проводить концерты, выставки, семинары; установить ледовое покрытие.

Автор концепции — компания Diversus Group. Как указано на ее сайте, организация занимается проектами в области информационных технологий, инжиниринга, девелопментом.

Оператором работ выступит Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Среди недавних проектов, которые поддерживала компания, — патент на антибактериальные и противомикробные препараты, тренажер для военного обучения и техника для АПК.

В начале сентября генеральный директор Diversus Group Николай Альтштейн и председатель совета ВОИР Андрей Коляда подписали соглашение о создании совместного предприятия.

газон
Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов

Итогом сотрудничества должны стать 12 многофункциональных комплексов. Стоимость одного составит около $10 млн, сообщили «Известиям» в Diversus Group. По оценке экспертов, модернизация всех арен займет три года.

Развитие проекта проходит в формате государственно-частного партнерства. Со стороны правительства ранее было выделено 16 млрд рублей (порядка 30% от общей суммы). Остальные средства (70% от необходимой суммы) будут привлечены за счет частных инвесторов — крупных российских холдинговых структур.

Подразумевается, что, помимо спортивных мероприятий, на аренах начнут проводить культурные события. Поэтому основная техническая задача — защитить газон. Для этого над полями установят конструкцию, создающую подходящий микроклимат для травяного покрытия. В данное решение уже инвестировано $1,5 млн.

— За пределами газона ставятся опоры, на них крепится составное покрытие, не касающееся поверхности, — разъяснил Николай Альтштейн «Известям». — В подпомостном пространстве создаются освещение, системы воздушной циркуляции и полива, управляемый микроклимат. Газон не только не страдает: он растет и готов к проведению любого матча. Фактически мы накрываем поле технически сложным коробом, обеспечивающим траве жизнь и служащим многофункциональной площадкой для любых нефутбольных мероприятий. На стадионе можно круглый год проводить ледовые шоу, концерты, выставки, гонки по картингу, конгрессы — что угодно.

синтетический лед
Фото: ТАСС/dpa/Bernd Wüstneck

По его словам, проект станет более выгодной альтернативой выкатному полю, стоимость которого доходит до €40 млн. К тому же оснастить таким покрытием уже построенные стадионы нельзя.

— У технологии большие перспективы на международном рынке, — считает Андрей Коляда. — Например, в Европе около 280 футбольных полей, которые можно модернизировать, в США — примерно 160.

Напомним, что ранее правительство РФ утвердило концепцию наследия чемпионата мира по футболу – 2018. В настоящий момент на содержание одного стадиона уходит 100–350 млн рублей в год. Те из арен, которые находятся в федеральной собственности, планируют передать в региональную.

Предполагается, что модернизация стадионов будет добровольной, ее проведут через управляющую компанию, подчеркивал ранее Альтштейн. В итоге это поможет снизить операционные издержки.

Что еще появится на стадионах

Помимо лекций, салонов и концертов, зимой поле арен планируют укрывать синтетическим льдом. Стадион в таком случае разделят на зоны: свободное катание, керлинг, лыжная трасса, трамплин для сноуборда, площадка для хоккея.

Другая задумка — сделать футбольные стадионы центром притяжения для киберспортсменов. На этом настаивают в Diversus Group:

киберспорт
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— Еще несколько десятилетий назад киберспортивные соревнования проводились только в полуподпольных игровых клубах. Сейчас существуют крупные площадки, которые привлекают тысячи зрителей. Некоторые современные киберспортивные стадионы полностью окупаются. Значит, это вполне рентабельно в долгосрочной перспективе, — заявили в компании.

По данным компании, киберспортивный рынок в России оценивается в $12,7 млн. Ожидаемый рост — около 6% в год. По всему миру общая аудитория киберспортивных соревнований составляет 495 млн человек. Из них около 223 млн человек следят за соревнованиями постоянно или сами в них участвуют.

Как решали проблему стадионов в других странах

Россия не первая, кто столкнулся с вопросом рентабельности крупных арен. По мнению главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина, объекты, «доставшиеся» властям после крупных соревнований, можно разделить на три категории. Первые — успешные арены, будущее которых было продумано и реализовано. Вторые — действующие объекты, содержание которых не всегда окупается. Наконец, неуспешные стадионы — сильно убыточные или развалившиеся.

— Характерный пример для первой категории — город Лиллехаммер в Норвегии, который принимал в 1994 году зимние Олимпийские игры, — говорит Березин. — Те объекты, которые нельзя было убрать или перенести (например, трамплин для прыжков на лыжах), всё еще действуют, а стадион и олимпийская деревня были сконструированы так, что их можно разобрать, что норвежцы и сделали. Лиллехаммер как был маленьким городком, так им и остался.

Пример второго варианта — стадион в Лондоне или арена «Лужники». Это по-прежнему главные стадионы страны, однако такие объекты себя, как правило, не окупают. Они не могут быть заняты постоянно: проводить каждую неделю крупные спортивные соревнования невозможно, а использовать сугубо спортивные сооружения помимо их основной функции — весьма трудно.

лужники
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Третья история актуальна, когда власти изначально не задумывались над тем, что делать с объектами после игр. Показательный пример — Олимпиада в Афинах в 2004 году: из 20 построенных спортивных объектов активно используются только три-четыре; остальные просто стоят, — добавил собеседник «Известий».

Стадионы, построенные к ЧМ-2010 в ЮАР и Бразилии, также находятся в плачевном состоянии. Более того, инфраструктура, построенная для игр, разваливается и не функционирует, отметил эксперт по зарубежной недвижимости.

Совсем грустная история, когда после спортивного события в стране случаются катаклизмы. Так, в 1984 году зимние Олимпийские игры проходили в Сараево, через семь лет Югославия распалась, началась война, и все объекты пришли в запустение. Сейчас туда водят посетителей исключительно в качестве сталкеров.

— Поэтому огромное количество стран отказываются от проведения игр и чемпионатов. И даже если на уровне страны какое-то решение принято, то многие города в итоге пасуют, так как после мощного экономического толчка поддержание инфраструктуры и объектов ложится тяжким бременем на местные власти, — заключил Березин.

Читайте также