Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель не счел Китай возможным посредником в конфликте на Украине
Армия
Бойцы ЗВО ликвидировали французских наемников в зоне спецоперации
Армия
ВСУ потеряли на донецком направлении 260 военных и наемников за сутки
Мир
Байден отказался комментировать данные об обвинениях Трампу
Экономика
Сбербанк отменил комиссию за переводы для участников СВО
Экономика
Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже снизился до 76,95 рубля
Мир
Адвокат Трампа опроверг возможность соглашения на сделку со следствием
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали работу МАГАТЭ
Мир
Лукашенко предложил Тихановской вернуться в Белоруссию
Общество
В Ульяновске оштрафовали бросившего банан на поле в матче «Зенита» болельщика
Экономика
ЦБ заявил о постоянном мониторинге долговой нагрузки россиян
Мир
Депутат попал в больницу после драки в парламенте Армении
Наука и техника
Корейские ученые создали микроробота для формирования нейронных связей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе правительства РФ арены чемпионата мира по футболу – 2018 переоборудуют в многофункциональные комплексы. На это планируют потратить $120 млн. В планах установить защитный помост для газона и сделать кластер для киберспортсменов. Подробности — в материале «Известий».

Как планируют изменять стадионы

Проект по модернизации футбольных стадионов, оставшихся с ЧМ-2018, перешел в стадию реализации. Согласно плану, обновленные арены будут доступны в течение всего года и станут самоокупаемыми. После чего площадки не будут требовать бюджетных ассигнований. На стадионах планируют проводить концерты, выставки, семинары; установить ледовое покрытие.

Автор концепции — компания Diversus Group. Как указано на ее сайте, организация занимается проектами в области информационных технологий, инжиниринга, девелопментом.

Оператором работ выступит Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Среди недавних проектов, которые поддерживала компания, — патент на антибактериальные и противомикробные препараты, тренажер для военного обучения и техника для АПК.

В начале сентября генеральный директор Diversus Group Николай Альтштейн и председатель совета ВОИР Андрей Коляда подписали соглашение о создании совместного предприятия.

газон
Фото: РИА Новости/Анар Мовсумов

Итогом сотрудничества должны стать 12 многофункциональных комплексов. Стоимость одного составит около $10 млн, сообщили «Известиям» в Diversus Group. По оценке экспертов, модернизация всех арен займет три года.

Развитие проекта проходит в формате государственно-частного партнерства. Со стороны правительства ранее было выделено 16 млрд рублей (порядка 30% от общей суммы). Остальные средства (70% от необходимой суммы) будут привлечены за счет частных инвесторов — крупных российских холдинговых структур.

Подразумевается, что, помимо спортивных мероприятий, на аренах начнут проводить культурные события. Поэтому основная техническая задача — защитить газон. Для этого над полями установят конструкцию, создающую подходящий микроклимат для травяного покрытия. В данное решение уже инвестировано $1,5 млн.

— За пределами газона ставятся опоры, на них крепится составное покрытие, не касающееся поверхности, — разъяснил Николай Альтштейн «Известям». — В подпомостном пространстве создаются освещение, системы воздушной циркуляции и полива, управляемый микроклимат. Газон не только не страдает: он растет и готов к проведению любого матча. Фактически мы накрываем поле технически сложным коробом, обеспечивающим траве жизнь и служащим многофункциональной площадкой для любых нефутбольных мероприятий. На стадионе можно круглый год проводить ледовые шоу, концерты, выставки, гонки по картингу, конгрессы — что угодно.

синтетический лед
Фото: ТАСС/dpa/Bernd Wüstneck

По его словам, проект станет более выгодной альтернативой выкатному полю, стоимость которого доходит до €40 млн. К тому же оснастить таким покрытием уже построенные стадионы нельзя.

— У технологии большие перспективы на международном рынке, — считает Андрей Коляда. — Например, в Европе около 280 футбольных полей, которые можно модернизировать, в США — примерно 160.

Напомним, что ранее правительство РФ утвердило концепцию наследия чемпионата мира по футболу – 2018. В настоящий момент на содержание одного стадиона уходит 100–350 млн рублей в год. Те из арен, которые находятся в федеральной собственности, планируют передать в региональную.

Предполагается, что модернизация стадионов будет добровольной, ее проведут через управляющую компанию, подчеркивал ранее Альтштейн. В итоге это поможет снизить операционные издержки.

Что еще появится на стадионах

Помимо лекций, салонов и концертов, зимой поле арен планируют укрывать синтетическим льдом. Стадион в таком случае разделят на зоны: свободное катание, керлинг, лыжная трасса, трамплин для сноуборда, площадка для хоккея.

Другая задумка — сделать футбольные стадионы центром притяжения для киберспортсменов. На этом настаивают в Diversus Group:

киберспорт
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— Еще несколько десятилетий назад киберспортивные соревнования проводились только в полуподпольных игровых клубах. Сейчас существуют крупные площадки, которые привлекают тысячи зрителей. Некоторые современные киберспортивные стадионы полностью окупаются. Значит, это вполне рентабельно в долгосрочной перспективе, — заявили в компании.

По данным компании, киберспортивный рынок в России оценивается в $12,7 млн. Ожидаемый рост — около 6% в год. По всему миру общая аудитория киберспортивных соревнований составляет 495 млн человек. Из них около 223 млн человек следят за соревнованиями постоянно или сами в них участвуют.

Как решали проблему стадионов в других странах

Россия не первая, кто столкнулся с вопросом рентабельности крупных арен. По мнению главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина, объекты, «доставшиеся» властям после крупных соревнований, можно разделить на три категории. Первые — успешные арены, будущее которых было продумано и реализовано. Вторые — действующие объекты, содержание которых не всегда окупается. Наконец, неуспешные стадионы — сильно убыточные или развалившиеся.

— Характерный пример для первой категории — город Лиллехаммер в Норвегии, который принимал в 1994 году зимние Олимпийские игры, — говорит Березин. — Те объекты, которые нельзя было убрать или перенести (например, трамплин для прыжков на лыжах), всё еще действуют, а стадион и олимпийская деревня были сконструированы так, что их можно разобрать, что норвежцы и сделали. Лиллехаммер как был маленьким городком, так им и остался.

Пример второго варианта — стадион в Лондоне или арена «Лужники». Это по-прежнему главные стадионы страны, однако такие объекты себя, как правило, не окупают. Они не могут быть заняты постоянно: проводить каждую неделю крупные спортивные соревнования невозможно, а использовать сугубо спортивные сооружения помимо их основной функции — весьма трудно.

лужники
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Третья история актуальна, когда власти изначально не задумывались над тем, что делать с объектами после игр. Показательный пример — Олимпиада в Афинах в 2004 году: из 20 построенных спортивных объектов активно используются только три-четыре; остальные просто стоят, — добавил собеседник «Известий».

Стадионы, построенные к ЧМ-2010 в ЮАР и Бразилии, также находятся в плачевном состоянии. Более того, инфраструктура, построенная для игр, разваливается и не функционирует, отметил эксперт по зарубежной недвижимости.

Совсем грустная история, когда после спортивного события в стране случаются катаклизмы. Так, в 1984 году зимние Олимпийские игры проходили в Сараево, через семь лет Югославия распалась, началась война, и все объекты пришли в запустение. Сейчас туда водят посетителей исключительно в качестве сталкеров.

— Поэтому огромное количество стран отказываются от проведения игр и чемпионатов. И даже если на уровне страны какое-то решение принято, то многие города в итоге пасуют, так как после мощного экономического толчка поддержание инфраструктуры и объектов ложится тяжким бременем на местные власти, — заключил Березин.

Читайте также
Реклама