Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист назвал причины изменить дизайн сторублевок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Купюра номиналом 100 рублей может стать более износостойкой и красивой после обновления дизайна. Такое мнение высказал в понедельник, 11 октября, научный руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин.

«Нужно дождаться каких-то объяснений. Возможно, это повышение износостойкости, они действительно быстро (портятся. — Ред.). Хотя сторублевые купюры не очень ходовые в условиях всеобщей интернетизации и оплаты картой», — сказал экономист в беседе с НСН.

При этом Делягин отметил, что замена сторублевой купюры не является дорогостоящим проектом.

«Может быть, старые клише уже износились и нужно их заменять на новые — в этом может быть проблема. Есть клише, которые используются для печати денег, через некоторое время они приходят в негодность и их нужно заменять. Менять старые клише на клише того же самого или нового дизайна — здесь нет значительной разницы. Почему бы не сделать что-нибудь новенькое, повеселее, покрасивее. Наверное, такая логика была», — предположил он.

Ранее в этот день зампред Центробанка Михаил Алексеев рассказал «Известиям», что эскизный проект сторублевой купюры утвержден и в следующем году планируется изготовить ее и выпустить в обращение. Он уточнил, что насыщение платежного оборота модифицированными банкнотами будет происходить постепенно.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова рассказала в беседе с «Федеральным агентством новостей», что банкам потребуется время для адаптации аппаратуры к новым купюрам, которые появятся в конце следующего года. Но это вполне реально сделать немного заранее, если ЦБ позаботится об этом и даст финансовым организациям нужные вводные.

Читайте также
Прямой эфир