Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о росте за год числа случаев депрессии в мире на 26% из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество депрессий и тревожных расстройств во всем мире увеличилось на 26% за первый год пандемии коронавирусной инфекции. Соответствующее исследование группы ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet.

В исследовании авторы опирались на открытые данные, опубликованные с 1 января 2020 года по 29 января 2021 года. Это первые данные о влиянии пандемии на психологическое здоровье жителей планеты.

Ученые отмечают, что в странах, которые больше остальных пострадали от пандемии, количество людей с депрессией увеличилось до 246 млн. Средний рост по странам составил 27,6%. Число тех, у кого появилось чувство повышенной тревожности, возросло на 28% — до 374 млн человек, сообщает телеканал «360».

Сильнее всего пострадали жители стран Центральной Азии и Южной Америки. Там количество случаев депрессии и повышенной тревоги увеличилось на 30−35%. Самыми благополучными оказались Австралия, Китай, Япония, Финляндия и Новая Зеландия.

Симптомы депрессии чаще появлялись у женщин. «Пандемия COVID-19 усугубила многие существующие неравенства и социальные детерминанты психических заболеваний. К сожалению, по многим причинам женщины с большей вероятностью пострадали от социальных и экономических последствий этой пандемии», — отметила один из исследователей, Ализе Феррари.

Самый большой рост числа тревожных состояний диагностировали у молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет, а психика пожилых людей оказалась самой невосприимчивой к пандемии.

Специалисты считают, что причиной стала не только пандемия, но и способы борьбы с распространением заболевания: введение локдаунов, ограничение передвижения, закрытие производств и учебных заведений, а также массовое падение доходов.

Авторы исследования отметили, что для борьбы с последствиями пандемии необходимо разработать стратегию, которая позволит улучшить психическое благополучие людей, а также поможет начать лечение тех, у кого депрессия и тревожное состояние привело к серьезным расстройствам психики.

В свою очередь, семейный психолог Светлана Бояринова высказала мнение, что из-за недостаточной изученности коронавируса люди опасаются смертельного исхода в случае заболевания этой инфекцией. Этим и обусловлена повышенная тревожность жителей планеты, передает НСН.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир