Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик Звездин рассказал о вариантах коррекции цен на нефть

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть растет в связи с общим ростом энергоносителей, которые реагируют на рекордные цены на газ, но их неминуемо ждет коррекция в диапазоне $80–75 за баррель. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин в понедельник, 11 октября.

Трейдер отметил, что сейчас фьючерсы на нефть Brent торгуются у максимумов 2018 года в районе $85, но если ОПЕК+ не поменяет соглашения, то после коррекции произойдет последующий рост к новым максимумам в диапазоне $100 за бочку.

На открытии торгов в понедельник начали повышаться мировые цены на нефть. По состоянию на 8:04 мск стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 1,63%, до $83,74 за баррель, ноябрьских фьючерсов на техасскую нефть WTI — на 2,04%, до $80,95 за баррель.

К 12:44 мск стоимость декабрьского фьючерса Brent достигла $84,04 за баррель. В последний раз стоимость этой марки нефти превышала $84 за баррель в октябре 2018 года. Стоимость фьючерса WTI повысилась до $81,49 за баррель.

«Природа бирж такова, что активы из одного сектора (в данном случае энергетического) взаимосвязаны между собой. Разумеется, если растет газ, то и стоимость нефти увеличивается», — сказал Звездин.

Он отметил, что росту цен на нефть способствует также несколько факторов, среди которых — соглашение ОПЕК+. 1 сентября министры стран – членов этого объединения договорились придерживаться принятого ранее плана по постепенному наращиванию добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. В конце июля альянс решил увеличивать добычу с августа на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно и каждый месяц проводить консультации для оценки рынка и целесообразности повышения.

По словам Звездина, дешевая нефть не выгодна никому, поэтому отменять соглашения о сокращении добычи «никто не торопится». В то же время, чем дороже становится нефть, тем больше возникает напряжение внутри ОПЕК, все желают продать побольше по высоким ценам, тем более что сейчас они максимальные за последние три года, указал он.

Аналитик добавил, что рост нефтяных цен также связан с началом отопительного сезона и сложностями с получением газа.

«Если невозможно отапливаться газом в связи с его ценой, то в ход идет другое сырье, в данном случае — нефть», — пояснил он.

В свою очередь Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов «Петролеум Трейдинг» заявил «Известиям», что рост стоимости нефти продолжается на волне общих инфляционных ожиданий и уверенности в дальнейшем восстановлении экономики на фоне медленного повышения предложения. Он выразил мнение, что к динамике цен на газ непосредственного отношения нефть не имеет.

«В Европе нефтепродукты для производства электроэнергии и тепла практически не используются, да и в мире в целом из нефти вырабатывается менее 5% электроэнергии»,— сказал аналитик.

Дьяченко назвал альтернативой газу уголь, доля которого «планомерно снижалась», подчеркнув, что в качестве «резервной альтернативы для экстремальных ситуаций» выступает именно он. В отличие от газа, холодную зиму без ажиотажного спроса на нефть пережить можно, считает эксперт. Он напомнил, что высокие цены на электроэнергию и газв, который выступает и в качестве сырья, уже приводят к сокращению производства в Азии и Европе. Это, по словам специалиста, скажется на спросе на нефтепродукты.

Однако у рынка есть инерция и поэтому какое-то время котировки еще продолжат двигаться выше, подчеркнул он. Но рынок уже давно достиг уровней, на которых цены на нефтепродукты стали «угрожать экономическому росту». Аналитик считает, что это говорит о «неготовности экономики потреблять те же объемы нефти при таких высоких ценах».

«Рынок физических поставок несколько раз повышал дисконты для своих покупателей, особенно в Юго-Восточной Азии. Осталось дождаться, когда и на рынке фьючерсов наступит осознание, что экономика не так сильна, как хочется», — заключил он.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за тысячу кубометров, но позже опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Он выразил мнение, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным и у России есть для этого все возможности.

Читайте также
Прямой эфир