Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество исследовало куриные наггетсы 20 торговых марок и обнаружило в ряде образцов листерии и кишечную палочку. Об этом говорится в сообщении организации в понедельник, 11 октября.

«По результатам исследования Роскачества наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых из них обнаружены бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что незначительное превышение показателя общей микробной обсемененности найдено в двух кулинарных изделиях и двух полуфабрикатах, а в одном изделии обнаружена кишечная палочка.

Еще в двух полуфабрикатах были выявлены бактерии, попадающие в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов — листерии, а у трех других марок нашли бактерии золотистого стафилококка.

Кроме того, в Роскачестве отмечают, что состав наггетсов, указанный на упаковке, не всегда соответствует действительности.

«Некоторые производители не указали в составе мясо мехобвалки, кожу птицы и соевые белки, тем самым вводя в заблуждение покупателя», — заявили эксперты.

В то же время исследованные изделия не содержали бензойной и сорбиновой кислот, синтетических красителей и генно-модифицированных организмов (ГМО), как и было заявлено на упаковке. Тяжелые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья, также не были найдены. Большинство исследованных наггетсов соответствовало показателям безопасности по содержанию антибиотиков.

Ранее, 11 октября, Роспотребнадзор выявил в обороте несколько видов продукции из Китая, которая содержит запрещенные компоненты, в частности ГМО в ДНК. Запрещенные ингредиенты обнаружили в кукурузной сублимированной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах и наборах «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой».

До этого, 9 октября, Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко и не обнаружило в нем антибиотиков или их следов. Отмечалось, что полученные результаты исследования подтверждают, что за последние годы была проделана большая совместная работа государства и бизнеса по очищению полок в магазинах от товаров недобросовестных производителей.

Глава Роскачества Максим Протасов в интервью «Известиям» 3 сентября назвал самые некачественные товары в РФ. По его словам, в числе самых некачественных социально значимых товаров, производители которых чаще других нарушают правила, — пельмени, мед и школьная форма.

Читайте также
Прямой эфир