Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Глава ЕС предупредил о потере самостоятельности объединения

Боррель: Евросоюз рискует потерять способность быть полноправным игроком на мировой арене
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) рискует потерять способность самостоятельно принимать решения по международным вопросам по причине регулярной ориентированности на курс других политических игроков. Об этом в воскресенье, 10 октября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Дипломат заметил: на геополитической арене образовались основные тенденции, которые в корне формируют европейские дела — это прежде всего действия Соединенных Штатов и американские приоритеты в виде сдерживания Китая. Дипломат также сослался на тройственный союз AUKUS, в котором, помимо Вашингтона, состоят Лондон и Канберра.

В качестве подтверждения своих слов он привел позицию французской стороны, которая в результате оборонительного союза лишилась солидного оборонного контракта с Австралией.

«Европейцы рискуют всё больше и больше становиться объектом, а не игроком в международных делах, реагируя на решения других людей, вместо того чтобы самостоятельно управлять и формировать события», — приводятся слова главы европейского объединения в тексте заявления, опубликованного на сайте дипломатической службы ЕС.

Еще одним поводом для беспокойства Борреля стало расширение сферы влияния отдельных геополитических игроков, в числе которых — Россия. Так, полагает дипломат, интересы европейского объединения постоянно ущемляются.

Глава Евросоюза заключил: ЕС необходимо обновить концепцию стратегического подхода к глобальной политике, пути которого будут закреплены и описаны в документе «Стратегический компас ЕС».

Ранее, 5 октября, концепция будущей стратегической автономии Евросоюза стала главной темой неформального заседания европейских лидеров в Словакии.

По словам Жозепа Борреля, европейский «Стратегический компас» должен быть готов к октябрю-ноябрю. Причиной для реализации инициативы, объяснил дипломат, стали события в Афганистане, в частности уход американских военных и захват страны боевиками «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ).

4 сентября генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг указал, что замена деятельности НАТО обернется ослаблением альянса и разобщением европейского объединения. Он также отметил, что ресурсы НАТО и ЕС ограничены, следовательно, важно избежать «параллелизма и дублирования усилий».

Российский сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что критика НАТО, направленная на инициативу ЕС о создании собственных вооруженных сил, — это «афганский синдром», то есть неуверенность в способности США защитить своих союзников.

Читайте также
Прямой эфир