Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудника Пентагона обвинили в передаче секретных данных по атомным подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Соединенных Штатов обвинили сотрудника министерства обороны страны в передаче секретной информации по атомным подводным лодкам другому государству. Об этом сообщили на сайте министерства юстиции США в воскресенье, 10 октября.

Джонатан Тоэби попытался связаться с иностранными властями, направив им письмо с предложением продать данные о силовых установках атомных субмарин ВМС США, в апреле 2020 года.

«Прошу вас перенаправить это письмо вашему агентству военной разведки. Я считаю, что эта информация представляет огромную важность для вашей страны. Это не обман», — говорилось в том письме, которое цитирует газета The Washington Post.

Властям какой именно страны Тоэби адресовал обращение, в минюсте не уточнили. На сотрудника министерства вышел специалист Федерального бюро расследований США, представившийся иностранным агентом. В итоге Джонатан Тоэби и его жена Диана несколько раз передали ему секретные данные. За их продажу они выручили около $100 тыс. Средства мужчина получал на криптовалютный счет, чтобы его было сложнее поймать с поличным.

В результате супругов задержали в штате Западная Вирджиния, им грозит пожизненное заключение.

5 октября хакеры рассекретили документы касательно участия Украины в учениях на территории Турции. Опубликованное письмо написано командиром войсковой части А0987 Григорием Галаганом, речь в нем идет об учениях, запланированных на 2022 год.

21 сентября хакеры обнародовали закрытый «План наращивания обстановки» совместных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021». Согласно документу, штурмовые отряды ВС Украины должны подготовиться к окружению «незаконных вооруженных формирований» учений в Донбассе, в то время как боевые самолеты, взлетевшие из российского Таганрога, обрушат на противника огонь. Во время учений также запланированы взрывы мостов и разливы цистерн с аммиаком.

В тот же день военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что если обнародованный хакерами план совместных учений Украины и НАТО является подлинным, то это демонстрирует «безобразное» состояние украинской армии. Не секрет, что совместные учения Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021» направлены против России, отметил он. Шурыгин назвал главной целью этих учений отработку образа врага в лице России.

Читайте также
Прямой эфир