Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии решили расследовать «связь» Лукашенко с наплывом мигрантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал фигурантом расследования немецких властей о въезде нелегальных мигрантов в Европу, и в частности, в ФРГ. Об этом 10 октября сообщило издание Bild.

Как пишут журналисты, в Германии полагают, что беженцы прилетают в Белоруссию по студенческим визам из Ирака, Ливана, Иордании, ОАЭ и Турции, а с сентября этого года и из Сирии. После прилета их в Минск силовики якобы вывозят мигрантов к тем участкам белорусско-польской границы, где нет пограничников.

После пересечения границы с Польшей беженцы направляются в Германию. Как полагает полиция ФРГ, только с августа через Беларусь в страну прибыло почти 4 тыс. беженцев.

Миграционным кризисом Лукашенко якобы стремится вынудить европейские страны отменить введенные против Белоруссии экономические санкции, говорится в публикации.

В четверг на немецко-польской границе правоохранительные органы задержали 58 человек, а в пятницу был зафиксирован 291 факт незаконного перехода на территорию ФРГ, добавляет «Газета.ру».Большинство из мигрантов — выходцы из Ирака и Сирии.

17 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. человек с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз.

8 октября министр обороны Швеции Петер Хультквист выразил уверенность, что за наплывом мигрантов к границам европейских стран стоит Россия, которая якобы заинтересована в очередном миграционном кризисе. Министры обороны Литвы и Швеции считают все происходящее на границах с ЕС гибридной войной, в которой Россия играет ведущую роль.

Латвия, Литва и Польша летом 2021 года неоднократно заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. 28 августа военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами. В Литве власти объявили экстремальную ситуацию и начали устанавливать стену. Власти Латвии до 10 ноября ввели режим ЧС из-за наплыва нелегальных мигрантов.

27 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами гуманитарной катастрофой. Минск категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

Читайте также
Прямой эфир