Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канадский фотограф назвал автобусные остановки СССР произведениями искусства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадский фотограф и путешественник Кристофер Хервиг, потративший 12 лет, чтобы создать уникальную книгу-альбом Soviet Bus Stops о советских автобусных остановках, в беседе с «Известиями» высказал мнение, что они могли считаться настоящими произведениями искусства. Об этом стало известно в воскресенье, 10 октября.

Он начал снимать советские остановки в 2002 году, в 2014 провел краундфандинговую кампанию на Kickstarter, а через год издательство FUEL Publishing выпустило второе издание книги. Для сбора материала фотограф проехал более 30 тыс. км по 14-ти странам бывшего СССР.

По его словам, впервые необычные советские остановки он увидел во время велосипедного путешествия из Лондона в Петербург. Тогда, проезжая Литву, Латвию, Эстонию, Хервиг он обратил на внимание на архитектуру сооружений, и они стали для него настоящей неожиданностью. Останавливаться на «этих красивых, милых и таких разных остановках было настоящим удовольствием», добавил фотограф.

«Позднее мы с женой переехали в Казахстан, где прожили три года. Эти три года я путешествовал по Центральной Азии, искал эти остановки в самых разных, затерянных местах. В тех районах, где не было даже населенных пунктов. В этих автобусных остановках было столько таинственности, красоты. Все они были разного дизайна, уникальные каждая по-своему. Все они носили черты советского стиля, особого и неповторимого», — восхитился автор книги.

При этом он отмечает, что многие остановки не имели идеологической подоплеки — одни напоминали мечети, другие просто были украшены красивыми мозаиками.

«В Киргизии я видел остановки в форме их национального головного убора. Многие носят похожие в бане. В других странах свои уникальные остановки. Каждая остановка становилась настоящим открытием. В поиске этих остановок я провел почти 18–20 лет. И я был вознагражден сторицей», — подчеркнул фотограф.

По мнению Хервига, это был «невероятно интересный» и уникальный проект, который «подарил вдохновение».

Ранее, в апреле, фотограф из Якутии Алексей Васильев занял первое место в международном конкурсе World Press Photo в категории «Проблемы современности» с серией «Сахавуд», посвященной якутскому кинематографу. «Сахавуд» — это неофициальное название, закрепившееся за местной киностудией. Серия работ Васильева посвящена процессу кинопроизводства, а также работе создателей якутских фильмов в целом.

Читайте также
Прямой эфир