Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилотный проект по новой системе оплаты труда врачей запустят в декабре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд и Минздрав представили на общественное обсуждение проект с параметрами отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медиков. Системы распространят в пилотном режиме в семи регионах с декабря. Проект постановления представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru, рассказали 9 октября в Минтруде.

Отмечается, что цель проекта — сделать формирование зарплаты понятным, прозрачным для каждого работника, а также снизить разницу в оплате труда между регионами. Ожидается, что ОСОТ позволит повысить уровень оплаты труда в субъектах, где зарплаты ниже, чем в целом по России.

Параметры системы разрабатывались на основе анализа о системах оплаты труда и зарплатах в медицинских госучреждениях, где работают более 2 млн человек. Проект постановления конкретизирует состав групп должностей медицинских работников, методику расчета и структуру заработной платы, устанавливает единый перечень компенсационных и стимулирующих выплат.

Так, структура зарплаты включает должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. Оклад формируется на основе трех параметров: расчетной величины на уровне 13 617 рублей, коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации.

По результатам пилота параметры отраслевой системы могут быть уточнены. При этом на время действия пилотной программы предусмотрен механизм защиты, то есть зарплата медиков не может быть ниже суммы выплат по действующей системы оплаты. Пилот стартует в декабре в Белгородской, Курганской, Оренбургской, Омской, Тамбовская областях, в Севастополе и в Якутии.

В июне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о старте пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Разработать новые подходы к формированию зарплат медиков правительству поручил президент России Владимир Путин.

Эксперты университета им. Г.В. Плеханова составили топ-5 отраслей-лидеров по темпам роста оплаты труда за последние 10 лет. Больше всего — на 283,6% — увеличился заработок в секторах, которые связаны с производством еды (сельское, рыбное, лесное хозяйства).

На втором месте — здравоохранение и социальные услуги (рост на 277,1%). Толчком для роста зарплат в этой сфере стал майский указ президента 2012 года, который поставил перед правительством задачу повышения к 2018 году средней оплаты труда врачей до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Внесла вклад и пандемия, благодаря которой врачи получили дополнительные выплаты.

Читайте также
Прямой эфир