Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
На Украине назвали невозможным возврат Крыма и вступление в НАТО
Мир
Гаврилов предостерег Запад и Киев от провокаций в Донбассе
Происшествия
В Якутске на мужчину напала стая собак
Общество
В Москве за сутки госпитализировали 1040 пациентов с COVID-19
Мир
В Британии пригрозили санкциями против РФ за «марионеточный режим» на Украине
Мир
Подавшего в отставку главу ВМС ФРГ Шёнбаха внесли в базу «Миротворца»
Мир
Умерла олимпийская чемпионка в стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе
Мир
Гаврилов счел несерьезными угрозы отключения России от SWIFT
Мир
МИД Австрии сообщил о разработке Евросоюзом санкций против РФ из-за Украины
Общество
Перенесшую инсульт Проклову перевели из больницы в реабилитационный центр

Минздрав и Минтруд подготовили параметры новой системы оплаты труда врачей

СМИ: Минздрав и Минтруд подготовили новые параметры системы оплаты труда врачей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд и Минздрав России пересмотрели параметры оплаты труда медицинских работников для запуска профильного пилотного проекта в семи регионах РФ. Об этом 9 октября сообщил «Коммерсант».

Как полагают в ведомствах, введение отраслевой системы значительно изменит оплату труда медиков. Зарплату начислят, исходя из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Точные значения прироста в масштабах станут ясны только по завершении «пилота».

Как следует из проекта постановления, оклад будет рассчитываться с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности и коэффициента экономического развития региона. Размер зарплаты не должен быть ниже текущего.

Также ведомства согласовали единый перечень компенсационных выплат, в том числе предусматривающих доплату за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда. Стимулирующие выплаты медики получат по тем же основаниям.

Участниками проекта станут 440 медучреждений, в которых работают 170 тыс. человек. Конкретные регионы, где пройдет эксперимент, не названы, отмечает «Газета.ру».

Цель реформы — ликвидация разницы между зарплатами медиков в разных частях страны и привязки доходов к трудовым нагрузкам. В итоге создадут единую для России систему начисления оплаты труда, когда высокий уровень заработка не будет связан с высокими нагрузками.

Окончательные параметры реформы в ближайшее время обещают представить на общественное обсуждение. В среднем прирост зарплат медиков составит 2–78%, уверены в правительстве РФ.

В июне премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, что 1 ноября в России начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Тогда отмечалось, что он начнет работу в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Севастополе и Якутии.

Пилотный проект продлится до марта 2022 года.

В настоящее время региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, в то время как во всей отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат.

Разработать новые подходы к формированию зарплат в сфере здравоохранения правительству поручил президент России Владимир Путин.

Читайте также
Прямой эфир