Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США предложили изучить войну в Афганистане и «не повторять ошибок»

Группа сенаторов в США предложили изучить войну в Афганистане и «не повторять ошибок»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа американских сенаторов во главе с Тэмми Дакуорт призвала конгресс США изучить ошибки, допущенные в ходе войны в Афганистане, и создать с этими целями специальную комиссию. Документ 9 октября поступил в распоряжение RT.

Соответствующий проект на прошлой неделе представили на рассмотрение законодательного органа.

«Цель комиссии состоит в изучении войны в Афганистане, формировании соответствующих выводов — с точки зрения как стратегии, так и большой стратегии, а также разработке рекомендаций для правительства Соединенных Штатов, лиц, которые в будущем будут определять направление политики, и старшего военного руководства в США», — говорится в документе.

Как уточнили сенаторы, работа комиссии будет заключаться в изучении аспектов боевых действий, операций разведки, деятельности по оказанию поддержки в реконструкции. Также в центре внимания экспертов окажется работа американских дипломатов, политические и стратегические решения, оказавшие влияние на взаимодействие Вашингтона и Кабула, а также участие в войне союзников по НАТО.

По итогам своей работы комиссия должна подготовить рекомендации для реальных реформ, которые не позволят повторить ошибки и «вынести правильные уроки из 20 лет, проведенных в Афганистане».

29 сентября глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на слушаниях в сенате заявил о том, что американская армия проиграла войну в Афганистане из-за ряда неверных решений, хотя и сумела выполнить часть стоявших перед ней задач. По его словам, неправильные решения были приняты четырьмя предыдущими президентскими администрациями.

Комментируя это заявление, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев в беседе с «Известиями» указал на то, что признание Милли ложится в новую концепцию властей страны по продвижению демократии, объявленную президентом Джо Байденом.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод войск США и их союзников можно сравнить с бегством. Ранее, 9 сентября, российский лидер указал на то, что «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в стране является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир