Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Жирная точка

Академик РАН Виктор Тутельян — о проблеме с лишним весом в России и самых простых способах ее решения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной причиной смертей в России являются сердечно-сосудистые заболевания. А одной из их причин служит избыточный вес, который есть больше чем у половины россиян. Статистика в этой области вызывает опасения: в нашей стране 65% женщин и 50% мужчин после 35 лет страдают ожирением. Это серьезный медицинский диагноз, бросающий тень на качество жизни. Кроме того, в последние несколько лет прослеживается тренд на детское ожирение. Сейчас более 20% ребятишек имеют избыточную массу тела.

11 октября по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. И радует одно: Россия уже взяла курс на здоровый образ жизни. У нас много внимания уделяют просвещению населения в области здорового питания. За последние время Роспотребнадзор выпустил несколько нормативных документов обязательных для ознакомления. Один из них — «нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». В нем даются подробные рекомендации о уровнях потребления пищи в привязке к физиологической активности. Другим важным событием в борьбе с избыточным весом в нашей стране стал запуск нацпроекта «Демография». Он включает в себя уроки по здоровому питанию для школьников.

Изначально люди не были склонны к ожирению. Человек сформировался в процессе эволюции биологического вида и воздействия окружающей среды. Почему же избыточный вес стал такой распространенной проблемой в последние годы? Дело в том, что современные реалии заставляют нас много времени проводить сидя. В последнее время человеку стало доступно все большее разнообразие продуктов питания. Мы забыли про активность, отдавшись ленному образу жизни, комфорту. Теперь пришло время расплачиваться за блага цивилизации очень большой ценой. Ожирение — это серьезный диагноз. Он ставится на основании объективных показателей. Один из них — индекс массы тела — количественный показатель соответствия массы тела возрастным и антропометрическим показателям. Если он выше нормы, у человека есть ожирение. Если ниже — это свидетельствует о недостатке полезных элементов в организме. Необходимо воспитывать силу воли и культивировать любовь к активному образу жизни, чтобы держать свой вес под контролем.

Дело в том, что диетология диктует свои законы. Первый и основной постулат гласит, что рацион должен соответствовать энергозатратам человека. Сколько потратил, столько и съешь. А в современном мире с развитой системой транспорта и сидячим образом жизни человек тратит минимум калорий, а потребляет максимум. Краеугольный камень любого рациона — это микронутриенты. Они являются минорными компонентами пищи и находятся в малом количестве в продуктах питания. Микронутриенты и нужны человеку в таких же малых дозах. Но нужны обязательно. 12 витаминов и несколько десятков минеральных веществ и микроэлементов являются экзогенными регуляторами метаболизма и буквально дирижируют состоянием нашего организма. Поражает то, что при избыточной калорийности рациона современный человек умудряется все равно их недополучить. Это происходит из-за низкого качества современных продуктов питания.

Только знания и пропаганда здорового образа жизни помогут человечеству одержать победу в этой войне. Главная задача — убрать из рациона жир и излишки углеводов. Заменить их стоит белком и клетчаткой. Также необходимо поддерживать стабильный уровень витаминов и минералов. Помимо этого необходимо повышать ежедневную физическую активность. Одной вечерней прогулки может быть достаточно, чтобы поставить с борьбе с лишним весом жирную точку.

Автор — научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир