Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии оценили возможность признания полного цикла вакцинации «Спутником V»

Минздрав Италии: страна не исключает возможность признания полного цикла вакцинации «Спутником V»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинские власти Италии не исключают возможность признания полного цикла вакцинации российским препаратом «Спутник V». Об этом сообщил в пятницу, 8 октября, представитель минздрава Италии, член научно-технического комитета по борьбе с пандемией Джанни Рецца.

«Изучаются две возможности: одна из них предполагает <...> введение дополнительной дозы вакцины от коронавируса другого типа тем, кто был вакцинирован в других странах препаратами, которые не признаны Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА)», — уточнил Рецца на пресс-конференции.

Он добавил, что в данном случае необходимо заключение регулирующего органа. При этом, по словам представителя минздрава Италии, другая возможность предполагает признание полных циклов вакцинации, проведенных за рубежом этими препаратами.

«В настоящее время рассматриваются два варианта, решение будет принято в ближайшие несколько дней», — заключил Рецца.

Ранее в этот день посол Евросоюза (ЕС) в России Маркус Эдерер отметил, что процесс признания вакцины от коронавируса «Спутник V» тормозит то, что РФ откладывает проведение инспекции, запрашиваемой EMA, это технический, а не политический процесс.

При этом в Минздраве РФ ответили на заявление посла ЕС о том, что Москва не предоставила требуемые документы. Как отмечается, запрошенные документы были направлены в представительство ЕС, их получение подтвердили 30 сентября. Кроме того, в министерстве рассказали, что в данный момент продолжается согласование деталей визита в Россию представителей EMA для процедуры сертификации «Спутника V».

2 октября экспертный совет при минздраве Италии поддержал ревакцинацию другим препаратом местных жителей, привитых «Спутником V». Отмечалось, что российским препаратом вакцинировались, в частности, некоторые итальянцы, живущие неподалеку от границы страны с Сан-Марино.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир