Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ потребовала от ФРГ предоставить данные по делу Навального до 16 октября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва исходит из того, что ответы на поставленные ранее Россией вопросы по инциденту с блогером Алексеем Навальным должны быть представлены не позднее 16 октября. Об этом говорится в распространенном 8 октября тексте встречного российского демарша в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) от МИД РФ.

«Российская Федерация исходит из того, что <...> ответы по существу всех поставленных российской стороной <...> вопросов должны быть представлены не позднее чем через 10 дней, то есть не позднее 16 октября 2021 года, и просит секретариат взять под контроль выполнение Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и Королевством Швеция своих обязательств согласно пункту 2 статьи IX конвенции [о запрещении химического оружия]», — говорится в тексте.

В ведомстве указали, что правительство Германии фактически препятствует проведению в России официального расследования якобы «отравления» Навального в августе 2020 года. В МИДе напомнили, что кабинет министров не дает ответа на запросы немецких парламентариев.

«Полученные немецкими депутатами ответы до неприличия «лаконичны», а многие абсолютно конкретные и ключевые с точки зрения установления истины вопросы вообще обойдены молчанием», — подчеркивается в демарше.

В свою очередь, многие запросы российской стороны систематически игнорируются без обоснований, отметили в министерстве.

«Таким образом правительство Германии фактически препятствует проведению в Российской Федерации официального расследования, отказывая нашей стране под надуманными предлогами в необходимом для прояснения всех обстоятельств случившегося с А. Навальным международно-правовом и уголовно-процессуальном сотрудничестве», — резюмировали в ведомстве.

Накануне постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что Россия предоставила ответ на запрос группы государств — участников организации по ситуации с Навальным. Он назвал данный ответ достойным и выверенным с юридической точки. Шульгин добавил, что одновременно с этим РФ инициировала встречный запрос.

20 августа 2020 года Навальный почувствовал себя плохо во время полета рейса Томск–Москва. Самолет экстренно сел в Омске, блогера госпитализировали. После того как российские врачи стабилизировали его состояние, он был переведен на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

Там заявили о выявлении у россиянина признаков интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Но взятые у него в России анализы их наличия не показали. Немецкая сторона не предоставила доказательств «отравления» и проигнорировала ряд запросов российской стороны.

В конце августа 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Лондон признался в манипуляциях по ситуации с якобы отравлением блогера Навального. А российский МИД назвал инцидент с его госпитализацией в Омске спланированной провокацией, направленной на дискредитацию РФ.

Читайте также
Прямой эфир