Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане предложили запретить есть домашних животных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Казахстана намерены ввести запрет на употребление в пищу мяса домашних животных, сообщила в пятницу, 8 октября, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов республики Алия Шалабекова.

По ее словам, закон об ответственном обращении с животными, включающий в себя соответствующую норму, находится на рассмотрении в парламенте.

«Законопроект поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных. К таким негативным проявлениям относятся: проведение собачьих боев, ветеринарные операции без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, использование мяса и жира домашних животных», — цитирует чиновницу «РИА Новости».

По действие законопроекта попадут традиционные домашние животные — кошки, собаки, попугаи, хомяки, белые мыши и прочие, отметила Шалабекова. Она объяснила, что запрет на употребление мяса этих животных в пищу обусловлен имевшими место в стране инцидентами.

«Был случай, когда человек брал из приюта собак и на самом деле использовал в пищу мясо этих собак… У нас будет предусмотрено, что если гражданин взял из мест содержания животных питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у этого владельца. Поэтому здесь контроль у нас будет установлен за теми животными, которые были взяты из приюта», — уточнила замминистра.

Нарушителям будет грозить уголовная ответственность в виде штрафа в размере до $1,4 тыс., а при повторном нарушении — до $6,8 тыс. долларов или лишение свободы сроком до одного года.

Кроме того, в стране будет введен обязательный учет домашних животных, в соответствии с которым владельцы питомцев будут обязаны провести чипирование за свой счет. Данные о животных будут внесены в базу данных местных исполнительных органов. За уклонение от учета животных предусмотрена административная ответственность, добавила Шалабекова.

27 сентября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил ввести в стране запрет на употребление в пищу мяса собак. Соответствующую инициативу глава государства выдвинул во время доклада главы кабмина на тему совершенствования системы ухода за брошенными домашними животными. Многие жители страны держат дома собак как домашних питомцев, однако в то же время продолжают существовать и собачьи фермы, где некоторые породы выращиваются для того, чтобы потом их съесть.

Читайте также
Прямой эфир