Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Глава Союза грибников рассказал о растущих в лесу грибах в октябре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Союза грибников России Михаил Вишневский рассказал в пятницу, 8 октября, о том, какие грибы можно встретить в лесу в Москве и Подмосковье в октябре.

По словам эксперта, холодную погоду любят рядовка фиолетовая, или синюшка, большой красивый сине-фиолетовый гриб, и дымчатая говорушка, гриб беловато-серого цвета.

«Продолжают расти маслята, белые грибы, рыжики, лисички, в небольшом количестве идут подосиновики и подберезовики. Заканчивают плодоносить осенние опята, по ним в этом году вышел хороший урожай. Начали расти и еще некоторое время продолжат расти моховики», — сказал он в беседе с телеканалом «Звезда».

Также Вишневский отметил, что интересующиеся лекарственными грибами могут найти в октябре в лесу гриб чагу. Скоро в лесу появится вешенка и уже начал расти зимний опенок.

Миколог добавил, что самыми грибными местами в Московской области являются запад (от Звенигорода и чуть дальше) и юг (с Серпухова и также чуть южнее). «В мегаполисах грибы лучше вообще не собирать, потому что они содержат в себе всю таблицу Менделеева. Но если есть большое желание куда-то выбраться, то это «Лосиный Остров» на юге столицы», — рассказал эксперт.

Ранее в пятницу на Тамбовщине было зарегистрировано восемь случаев отравления грибами с 12 пострадавшими и одним летальным исходом. Среди пострадавших детей до 14 лет выявлено не было, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее, 29 сентября, главный внештатный специалист-токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ им. И.И. Джанелидзе» Алексей Лодягин рассказал, как следует действовать при отравлении грибами.

По его словам, при малейших признаках отравления грибами нужно промыть желудок и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Лодягин также перечислил основные признаки отравления грибами, среди которых присутствуют проявления со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, жидкий стул. Обычно эти признаки развиваются в первую очередь.

Читайте также
Прямой эфир