Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость

Строительство канала через Балтийскую косу в Польше назвали выгодным для РФ

0
Фото: TASS/EPA/Adam Warzawa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива проложить канал через Балтийскую косу и якобы нанести подобным планом «удар по Москве» при условии реализации приведет к обогащению России. Таким мнением в четверг, 7 октября, поделилась польская газета Gazeta Wyborcz.

В материале издания таким образом была раскритикована идея председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

В издании напомнили: единственный выход из Калининградского пролива находится под суверенитетом России, следовательно, позиция Качиньского о том, что создание канала в обход Балтийского пролива станет «символом окончательного преодоления зависимости от Москвы», нежизнеспособна.

Издание подчеркнуло, что строительство канала позволит российским предпринимателям увеличить грузооборот в канале и нарастить прибыль.

«Качиньский и его партия видят в строительстве канала путь к обретению полной независимости. <…> Согласно патетичным тезисам партийной пропаганды, канал на Балтийской косе станет нанесенным по России ударом. Реальность, однако, выглядит совершенно иначе. На канале сколотят состояние россияне. 90% товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходится на Калининградскую область», — отметили журналисты издания.

Кроме того, по мнению газеты, строительство нанесет ощутимый ущерб польской природе.

6 октября оператор проекта Nord Stream 2 AG отметил, что «Северный поток – 2» соответствует всем применимым к нему законам, он имеет разрешения на эксплуатацию от РФ и стран Евросоюза (ЕС).

4 октября Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток – 2» газом. До этого в Датском энергетическом агентстве сообщили, что «Северный поток – 2» может начать функционировать. Подчеркивалось, что нитка В имеет все технические разрешения и прошла сертификацию, но нужно выполнить ряд условий для линии А.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир