Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мезенцев заявил о попытках ЕП негативно повлиять на диалог Москвы и Минска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Европарламента (ЕП) пытаются негативно повлиять на межгосударственный диалог между Москвой и Минском. Об этом в четверг, 7 октября, заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Таким образом он прокомментировал принятую европарламентариями в четверг резолюцию по Белоруссии, в которой в числе прочего осуждаются переговоры Москвы и Минска по подготовке союзных программ по интеграции.

По мнению Мезенцева, данный документ является актом вмешательства во внутренние дела России и Белоруссии.

«Очевидно, что Европарламент должен рассматривать актуальные вопросы развития и упрочения отношений внутри Евросоюза, что по-своему является ответом на современные вызовы и угрозы. Нет никаких оснований считать, что компетенция европарламентариев распространяется на планы и стратегические задачи, которые самостоятельно определяют для себя Россия и Беларусь как независимые и суверенные государства», — цитирует его «РИА Новости».

Кроме того, дипломат подчеркнул, что заявления о перспективах нарушения суверенитета Белоруссии не имеют ничего общего с действительностью.

«Это недостойный пример упрощенчества практики международного диалога, если не его маргинализации, что отнюдь не помогает укреплению доверия к западным партнерам», — отметил госсекретарь Союзного государства.

Он убежден, что резолюция Европарламента только усиливает значимость и масштаб совместных решений двух государств по экономической интеграции.

Мезенцев напомнил, что народы России и Белоруссии «дорожат памятью о совместном прошлом, героических усилиях старших поколений, победивших нацизм, помнят о подвиге солдат Победы, освобождавших Европу, ценят нынешнее взаимодействие и сотрудничество».

«Принципиально нельзя согласиться с такими подходами европарламентариев, которые по сути ведут к слому традиций уважения права суверенных государств самим определять свои цели и приоритеты , в союзничестве формировать стратегическую повестку», — добавил дипломат.

9 сентября состоялись переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина. В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи президент России сообщил, что договор об объединении рынка газа РФ и Белоруссии будет подписан до 1 декабря 2023 года. По его словам, в результате длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Также в ходе встречи стороны смогли согласовать все 28 программ по Союзному государству.

Как отметил 13 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, интеграция РФ и Белоруссии в политическим смысле возможна, но не в настоящий момент. По его словам, взаимным объектом интересов России и Белоруссии является воплощение союзных программ.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Читайте также
Прямой эфир