Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на газ в Европе опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа в Европе опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют 7 октября данные Лондонской межконтинентальной биржи ICE Futures.

При этом такие низкие показатели установлены впервые с 29 сентября. Так, цена опускалась до $973 за тыс. куб. м, в то время как на открытии находилась на уровне $1250 за тыс. куб. м.

Накануне на открытии торгов исторический ценовой максимум на европейский газ составил $1900 за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась на $600, а торги закрылись на значении $1287 за тысячу кубометров.

Как указано в материале Financial Times, стоимость газа в мире снизились после заявления президента России Владимира Путина о готовности страны стабилизировать цены на энергоносители.

По его словам, предложение по газу на бирже в Санкт-Петербурге можно увеличить, но не на спотовых торгах в Европе. Российский лидер подчеркнул, что спекулятивный ажиотаж не нужен РФ, и призвал подумать о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это аккуратно.

Вице-премьер российского правительства Александр Новак, комментируя ситуацию в Европе, заявил, что «Северный поток – 2» может помочь европейскому рынку стабилизироваться. Он назвал спекулятивные факторы и некачественное прогнозирование причинами роста цен на газ в европейском регионе.

5 октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с заявлением, в котором попросили ЕС разработать инструментарий для немедленного реагирования на скачки цен на газ. В заявлении говорилось, что Евросоюзу необходимо координировать закупки, чтобы укрепить переговорную позицию европейских государств и модернизировать энергетический рынок.

Читайте также
Прямой эфир