Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден потребовал повысить потолок госдолга США без условий
Мир
Швейцария заявила об отсутствии запросов на поставки танков Leopard
Мир
В США предрекли крах карьеры Шольца из-за решений по Украине
Мир
Путин указал на факты продажи плодородного слоя земли и леса-кругляка с Украины
Экономика
Правительство РФ одобрило перевод платежей Сербии по российским кредитам в рубли
Мир
Украинских военных начнут обучать работе на Leopard 2 на следующей неделе
Мир
На Украине пообещали не использовать дальнобойные ракеты для ударов по РФ
Мир
Число увольнений в компаниях США в январе стало максимальным с 2009 года
Мир
Сербские депутаты подрались во время выступления Вучича в парламенте
Экономика
В РФ создадут комиссию по господдержке в сфере добычи и производства драгметаллов
Общество
Путин назвал правду главным оружием России
Политика
Путин напомнил о постоянной информационной борьбе Запада против РФ

Россиянам напомнили о положенных пенсионерам льготах

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ФБГОУ ВПО «Российский экономический университет» имени Г. В. Плеханова Руслан Абрамов напомнил о том, какие льготы положены пенсионерам.

В первую очередь эксперт отметил, что пенсионеры не платят налоги на имущество, будь то квартира, комната, жилой дом, гараж и иное имущество. Однако льготу можно получить только на один объект каждого вида. Государство также освобождает пенсионеров от уплаты налогов с некоторых доходов: например, с пенсий и социальных доплат к ним, а также с подарков от организаций.

«К примеру, если бывшему работнику компания оплатила путевку в санаторий или выделила некую сумму денег, то налог с нее насчитываться не будет. Также в последние четыре года пенсионеры могут уменьшить налог на земельный участок, который находится у них в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении. А если пенсионер построил или купил жилой дом (квартиру, комнату или долю в них) при уплате налогов он может вычесть из своих доходов расходы на покупку этого жилья», — рассказал Абрамов в беседе с «Известиями».

Кроме того, есть льготы по транспортному налогу, но так как он поступает в бюджеты регионов, поэтому льготы по нему устанавливают региональные власти. Разброс по размеру льготы по регионам большой — от 20 до 100%, добавил профессор.

Также он добавил, что некоторые пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию проезда к месту отдыха на территории России и обратно. Те из них, которые получает страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера. Компенсация может быть в виде проездных билетов или возмещения фактически понесенных расходов — ее выдает раз в два года территориальный орган Пенсионного фонда России.

Работающие пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения заработной платы, продолжил Абрамов. Кроме того, эта категория пенсионеров имеет право уволиться по собственному желанию и не отрабатывать обязательные две недели. Пенсионерам предусмотрены льготы на проезд, включая авиасообщение, железнодорожный транспорт или общественный транспорт. В зависимости от региона, это может быть бесплатный проезд как в Москве и Московской области, или денежная компенсация, как, например в Новгородской или Нижегородской областях.

Кроме того, региональные и местные власти могут разрешить пенсионерам старше 70 лет оплачивать только 50% от суммы взносов на капитальный ремонт, а тех, кому больше 80 лет, и вовсе освободить от этой платы. А если расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода пенсионера и его семьи, власти могут дать субсидию на оплату коммунальных платежей. Размер субсидии зависит от региона.

Согласно региональным законам, власти некоторых регионов могут компенсировать газификацию проекта и монтажные работы в доме от 50% до 90 % расходов в зависимости от региона.

Помимо этого, ежегодно федеральные власти разных уровней устанавливают перечень доплат и льгот для пенсионеров в виде индексации пенсии и пересматривается размер минимального прожиточного минимума пенсионера. В случае если размер пенсии не достигает прожиточного минимума, пенсионерам доплачивают не достающие до прожиточного минимума суммы, размер которых зависит от региона, в котором он проживает.

Пенсионерам, которые более 30 лет проработали в сельской местности, полагается повышенный размер пенсий и составляет четверть фиксированной выплаты от страховой пенсии. В 2021 году — 1511 рублей.

Пенсионерам старше 80 лет и инвалидам положены прибавки: сумма выплат равна двойному размеру фиксированной выплаты от страховой пенсии — 6044 рубля. Доплата начисляется автоматически.

«Если всё резюмировать, в 2021 году пенсионеры могу рассчитывать на скидку на оплату услуг ЖКХ (размер зависит от региона); льготные проездные билеты на муниципальный транспорт; частичное возмещение расходов на протезирование; снижение налоговой нагрузки для недвижимости; оплата лекарств по рецепту; бесплатное лечение в санаториях, а также компенсация расходов на дорогу к месту лечения. Они доступны для пенсионеров всех субъектов РФ. Также исходя из возможностей регионального бюджета могут устанавливаться дополнительные льготы. Например, скидка на твердое топливо или полностью бесплатное его предоставление, денежные средства, продуктовые наборы, средства первой необходимости для малоимущих пенсионеров, дополнительный отпуск работающим пенсионерам», — отметил эксперт.

Однако последние перечисленные льготы, в отличие от остальных, носят заявительный характер, то есть пенсионеру необходимо самостоятельно обратиться в региональное отделении ПФР или МФЦ для заполнения заявки на предоставление помощи.

В заключение Абрамов напомнил, что льготы по ЖКУ предоставляются всем пенсионерам с инвалидностью, участникам ВОВ, а также гражданам, чей доход не позволяет оплачивать ЖКХ в полном объеме на услуги: телефонной связи; газоснабжения; электроэнергии; водоснабжения; капитального ремонта многоквартирного дома.

30 сентября россиянам объяснили порядок получения выплат из пенсионных накоплений. Выплаты из пенсионных накоплений можно получить двумя способами — на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) или же через портал госуслуг.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир