Юрист рассказал о способах регулирования цен на продовольствие


Индексация цен со стороны продавца будет идти до тех пор, пока товар покупают. Об этом заявил «Известиям» юрист, медиатор Юрий Капштык, комментируя сообщения о рекордном росте стоимости продуктов в мире за последние 40 лет.
Ранее в этот же день генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков заявил, что индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за год, что стало одним из самых динамичных показателей с 1970-х годов. Он пояснил, что это происходит из-за взаимосвязи между ценами на различные продукты. При этом аналитик подчеркнул, что покупательская способность «не безгранична» и рано или поздно «будет нащупан тот уровень», выше которого не должно быть повышения цен.
В свою очередь, Капштык, говоря об уровне потребительского спроса, отметил, что этот процесс «небыстрый и однозначного индикатора его роста или падения нет». Он, по его словам, возникает в результате снижения объема продаж, что происходит только тогда, когда народ убеждается в изобилии товаров, которые имеются в наличии и не дорожают.
Также юрист указал, что вмешательство госрегуляторов, например ФАС, и различных постановлений правительства сможет привести к регулированию цен. Он напомнил о ситуации, когда морковь в июне 2021 года стала стоить дороже бананов и народ сам «порождал ажиотажный спрос на нее», тем самым давал повод повышать цены на этот овощ и продавать его. Лишь после вмешательства кабмина рост цен прекратился и объем продаж стабилизировался, отметил медиатор.
Эксперт добавил, что потребительский спрос, рождающий предложение, является основой рынка и роста цен. Поэтому только введение постоянного мониторинга цен, сравнительный анализ и публичное привлечение к ответственности «нерадивых продавцов» смогут остановить «нерегулируемость и неконтролируемость таких действий», заключил он.
Накануне «Известия» со ссылкой на Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанные Минфином в рамках бюджетного пакета, внесенного в Госдуму, писали, что на российском потребительском рынке есть признаки перегрева. Острее всего стоит ситуация с ценами на продукты питания, подчеркнули в ведомстве. К предпосылкам перегрева там отнесли опережающий рост спроса в этом году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов — бюджетно-кредитная накачка средств в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах.