Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель автомобиля КамАЗ наехал на пешехода на севере Москвы
Мир
Антонов указал на нежелание США мирно урегулировать конфликт на Украине
Общество
Почти 30% россиян продолжают ходить в офис при симптомах болезни
Туризм
Фермерам в России разрешат заниматься сельским туризмом
Мир
США готовы принять инспекторов из РФ на своих объектах в рамках ДСНВ
Мир
Глава ФРС США выступил за дальнейшее повышение процентных ставок
Экономика
Сохранение условий сделки ОПЕК+ может закрепить цену нефти на уровне $80–90
Мир
Антонов раскритиковал Блинкена за общение с Лавровым через посредника
Мир
Новый президент Чехии призвал принять Украину в ЕС и НАТО
Туризм
Правительство лишило туроператоров «ковидной» отсрочки на возврат денег туристам
Общество
Появились подозреваемые в хищении 145 млн рублей при ремонте дороги в Сочи
Происшествия
Украинские боевики 10 раз ударили по Донецку в течение шести минут

Юрист рассказал о способах регулирования цен на продовольствие

Юрист Капштык прокомментировал рекордный рост мировых цен продуктов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индексация цен со стороны продавца будет идти до тех пор, пока товар покупают. Об этом заявил «Известиям» юрист, медиатор Юрий Капштык, комментируя сообщения о рекордном росте стоимости продуктов в мире за последние 40 лет.

Ранее в этот же день генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков заявил, что индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за год, что стало одним из самых динамичных показателей с 1970-х годов. Он пояснил, что это происходит из-за взаимосвязи между ценами на различные продукты. При этом аналитик подчеркнул, что покупательская способность «не безгранична» и рано или поздно «будет нащупан тот уровень», выше которого не должно быть повышения цен.

В свою очередь, Капштык, говоря об уровне потребительского спроса, отметил, что этот процесс «небыстрый и однозначного индикатора его роста или падения нет». Он, по его словам, возникает в результате снижения объема продаж, что происходит только тогда, когда народ убеждается в изобилии товаров, которые имеются в наличии и не дорожают.

Также юрист указал, что вмешательство госрегуляторов, например ФАС, и различных постановлений правительства сможет привести к регулированию цен. Он напомнил о ситуации, когда морковь в июне 2021 года стала стоить дороже бананов и народ сам «порождал ажиотажный спрос на нее», тем самым давал повод повышать цены на этот овощ и продавать его. Лишь после вмешательства кабмина рост цен прекратился и объем продаж стабилизировался, отметил медиатор.

Эксперт добавил, что потребительский спрос, рождающий предложение, является основой рынка и роста цен. Поэтому только введение постоянного мониторинга цен, сравнительный анализ и публичное привлечение к ответственности «нерадивых продавцов» смогут остановить «нерегулируемость и неконтролируемость таких действий», заключил он.

Накануне «Известия» со ссылкой на Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанные Минфином в рамках бюджетного пакета, внесенного в Госдуму, писали, что на российском потребительском рынке есть признаки перегрева. Острее всего стоит ситуация с ценами на продукты питания, подчеркнули в ведомстве. К предпосылкам перегрева там отнесли опережающий рост спроса в этом году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов — бюджетно-кредитная накачка средств в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир