Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ставят на счетчик: как не стать жертвой лжекоммунальщиков
2021-10-06 16:29:16">
2021-10-06 16:29:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Мосгазе» в начале октября предупредили о внеплановой проверке газового оборудования, установленного в квартирах. Там попросили москвичей обеспечить специалистам доступ, однако напомнили о необходимости проявлять бдительность в связи с участившимися случаями мошенничества, которые совершаются лжегазовиками. «Известия» поговорили с экспертами о том, как распознать мошенников, которые представляются сотрудниками коммунальных служб, и есть ли шанс вернуть деньги, если вы поняли, что отдали их недобросовестным поставщикам.

С хорошей маскировкой

Основная схема, которую используют мошенники, по-прежнему — замена приборов учета воды и электроэнергии или их поверка службами, которые не имеют права этим заниматься или настаивают на том, чтобы сделать это в то время, когда сроки поверки еще не истекли, рассказывает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

— Тогда в лучшем случае вы просто потратите бесполезно деньги на замену или поверку, в худшем еще придется доплатить за опломбирование, покупку нового прибора и некоторое время платить по нормативу, — отмечает собеседник издания.

Помимо навязывания услуг, мошенники могут также использовать этот предлог для того, чтобы просто проникнуть в квартиру и вынести из нее ценные вещи, предупреждает адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, Наталия Карагодина.

газ
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Жертвами, как правило, становятся немолодые или плохо социализированные, а также просто очень доверчивые люди, говорит собеседница издания.

Противостоять мошенникам непросто, поскольку в отличие от большинства людей им не свойственно чувство стыда или сострадания к людям, с которыми они взаимодействуют. В результате они действуют напористо, пусть и прикрываясь маской сочувствия. Это может стать первым признаком, который поможет распознать мошенника.

— Сервис наших коммунальных служб все-таки, скажем так, довольно ненавязчивый. Поэтому если вам настойчиво что-то предлагают, уговаривают, говорят, что сегодня последний шанс и завтра уже вы можете остаться вообще без приборов учета или, скажем, роутера, — это уже повод насторожиться, — говорит Наталья Карагодина.

Кроме того, люди могут «путаться в показаниях», быть не в состоянии назвать управляющую компанию, которая обслуживает дом, или закрепленного за домом техника-смотрителя. Но главное — это стремление оказать услугу немедленно, подтверждает Андрей Костянов.

— Настоящая организация, которая занимается поверкой, сама услуги не навязывает, более того, когда к ней обращается клиент, то сразу они поверку не производят, у них очередь, — говорит эксперт.

газ
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Ситуация усугубляется тем, что мошенники часто используют стиль общения коммунальных служб или добросовестных поставщиков. В частности, могут распространять листовки с предложением своих услуг или с требованием о замене приборов учета, сопровождая их напоминанием о необходимости соблюдать осторожность и не пользоваться услугами непроверенных организаций, тем самым отделяя себя от недобросовестных поставщиков.

«Лучше не пустить, чем нарваться на мошенника»

Еще один инструмент, который помогает завоевать доверие потенциальной жертвы, — это умение произвести впечатление осведомленных. «Например, вам звонят и говорят, что завтра будет осмотр и профилактика ваших пластиковых окон. Сейчас у большей части населения окна пластиковые, угадать несложно. Но у человека уже создается впечатление, что это информированные люди», — предупреждает Наталья Карагодина.

Вызвав человека на разговор, сославшись на знание той или иной незначительной детали его жизни, они вытягивают дополнительные подробности, которые затем используют, чтобы произвести впечатление специалистов, знакомых с проблемами собеседника.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать базовые меры предосторожности. Если вы знаете, что у вас подходит срок замены тех или иных приборов учета, лучше самостоятельно обратиться к крупному официальному поставщику. Возможно, это окажется дороже или дольше, зато позволит быть уверенными в том, что деньги не будут потрачены впустую.

Желательно также заранее подготовить членов семьи, которые могут оказаться в «зоне риска» — например, детей или пожилых родственников, говорит Наталья Карагодина.

газ
Фото: ТАСС/URA.RU/Вадим Ахметов

Детям лучше просто напомнить о полном запрете на разговоры с незнакомыми людьми, а пожилым можно объяснить, что есть риск столкнуться с мошенничеством, и попросить в подобных ситуациях не принимать решение сразу, сначала связавшись с кем-нибудь из родственников.

Если в семье есть пожилые люди с деменцией, желательно придумать способ, который полностью исключит проникновение в квартиру посторонних, а в идеале — не оставлять их без сопровождения, говорит эксперт.

Кроме того, нужно помнить, что официальные организации всегда предупреждают о своих обходах заранее, в том числе уведомляют об этом управляющие компании, обращают внимание собеседники издания.

Сотрудники «Мосгаза» всегда одеты в спецодежду синего и оранжевого цвета, имеют при себе удостоверение и никогда не ходят по квартирам по двое, напомнили в компании. Кроме того, в ходе проверок они не оказывают платных дополнительных услуг, а о самих проверках жильцов всегда уведомляют заранее с помощью объявлений, размещенных в подъездах, личного обзвона или сообщений, брошенных в почтовый ящик. Узнать график проверки для своего дома — в том числе внеплановых проверок, которые начались на этой неделе, — также можно самостоятельно на сайте.

Если есть сомнения

Если у вас возникли сомнения в добросовестности специалиста, который уже позвонил вам в дверь или по телефону, можно связаться с управляющей компанией, чтобы проверить, проводится ли сейчас обход, рекомендует Андрей Костянов.

газ
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Самостоятельно проверить сроки замены установленных приборов учета можно в паспорте прибора или в едином платежном документе (ЕПД). В ЕПД указан срок проверки приборов, а в договоре на установку — наименование ответственной организации, — отмечает он.

В крайнем случае можно задать несколько вопросов посетителю, чтобы убедиться, знает ли он название управляющей компании или направившей его организации, и попросить телефон, по которому с ними можно будет самостоятельно связаться позднее, если появится такая необходимость.

— Сотрудник ЖКУ знает всё о своей услуге, исполнителе (ст.8-10 Закона «О защите прав потребителей»), имеет договоры с печатями на замену приборов учета воды, — напоминает юрист, специализирующийся на защите прав потребителей, Игорь Зверев.

Кроме того, в этом случае специалист не имеет права настаивать на оплате наличными — все расчеты производятся по квитанциям и лично деньги специалисту не передаются, подчеркивает он.

Если собеседник при попытке выяснить детали проявляет нетерпение и срывается, это уже признак того, что это не коммунальные службы, обращает внимание Наталия Карагодина.

газ
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— И в любой ситуации при наличии сомнений лучше не пустить специалиста, чем нарваться на мошенника, — резюмирует она.

По суду и не всегда

Вернуть деньги, заплаченные недобросовестной организации, можно только по суду и только в случае, если организация не была ликвидирована и не обанкротилась, говорит Андрей Костянов.

Если какая-то услуга действительно была оказана, можно обратиться с заявлением, но вернуть заплаченные за нее деньги практически невозможно, предупреждает Наталья Карагодина.

— Если вы заплатили деньги за услугу, тем более если вам подсунули на подпись акты или даже договор, доказать в суде, что вы находились под давлением, что сделка была кабальной, будет практически невозможно, — говорит она.

Если же, получив деньги, мошенники просто скрылись, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы.

газ
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Да, если речь идет об ущербе в несколько сотен рублей, добиться возбуждения дела будет сложно. Но делать это необходимо по крайней мере для того, чтобы правоохранительные знали о существовании этих мошенников и, например, усилили меры профилактики, — объясняет собеседница издания.

Если вы поняли, что стали жертвой мошенника, необходимо обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру. Возврат денег через суд может произойти, но только в случае «если есть доказательства и сложатся обстоятельства», резюмирует Игорь Зверев.

Читайте также