Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия 2021 года по химии присуждена за новые методы синтеза молекул
0
Фото: Global Look Press/Steffen Trumpf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевская премия 2021 года по химии присуждена ученым Беньямину Листу и Дэвиду Макмиллану за новые методы синтеза молекул. Об этом 6 октября сообщил Нобелевский комитет.

Отмечается, что премия была присуждена «за развитие асимметричного органокатализа».

Лист руководит Институтом исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре на западе Германии. Дэвид Макмиллан занимается исследованиями в Принстонском университете.

4 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя. Тогда же были объявлены лауреаты награды в области физиологии и медицины. Ими стали ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Тема их исследования относится к тактильным и температурным рецепторам.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джордж Паризи. Премия была присуждена «за новаторский вклад в понимание сложных систем».

В мае стало известно, что президент России Владимир Путин вошел в список кандидатов на Нобелевскую премию мира – 2021. Выдвинул российского лидера в номинанты на премию академик, писатель Сергей Комков.

Комков направил соответствующую заявку в Нобелевский комитет в сентябре 2020 года. Он попросил наградить российского президента за оказание гуманитарной помощи 27 странам в борьбе с коронавирусом и внесение поправки о Боге в Конституцию РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир