Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Аналитик заявил о рекордном с 1970-х годов подорожании продуктов в мире

Аналитик Федяков указал на рекордное подорожание продуктов в мире впервые с 1970-х годов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за год, что стало одним из самых динамичных показателей с 1970-х годов. Об этом рассказал «Ura.ru» генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в среду, 6 октября.

«Тогда примерно такой же был уровень цен, но тогда это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не было такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», — сказал он.

Федяков пояснил, что это происходит из-за взаимосвязи между ценами на различные продукты. По его словам, растут цены не только на плодоовощную продукцию или молоко, но и на корма, удобрения. Это запускает «спираль роста цен», поэтому они продолжат повышаться. Другой вопрос, что покупательская способность «не безгранична» и рано или поздно «будет нащупан тот уровень, выше которого не должно быть движения [цен]».

Накануне «Известия» со ссылкой на Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанные Минфином в рамках бюджетного пакета, внесенного в Госдуму, писали, что на российском потребительском рынке наблюдаются признаки перегрева. Острее всего стоит ситуация с ценами на продукты питания. К предпосылкам перегрева министерство отнесло опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов — бюджетно-кредитная накачка денег в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах.

В ведомстве считают, что эти факторы формируют «повышенный инфляционный фон». Там подчеркнули, что рост стоимости продуктов не называли перегревом даже в 2014 году, когда инфляция превышала 10%.

Юрий Капштык, юрист, медиатор, заявил «Известиям», что перегрев на потребрынке и ситуация с ростом цен на продукты питания — это использование производителями и продавцами текущей ситуации в своих интересах.

Юрист напомнил, что в этом году были засухи и ливни, которые принесли значительный урон производителям. Многие предприятия сельскохозяйственной отрасли недополучают ожидаемую запланированную прибыль, не выходят на свои запланированные доходы. Поэтому производители и продавцы фактически «вынужденно повышают цены на продукцию», компенсируя свои затраты на производство.

Он отметил, что в 2014 году рост цен на продукты не называли перегревом потому, что тогда не до конца понимали, что происходит, и инфляция была «фактически навязанной» из-за резкого введения антироссийских санкций, которые повлияли на товарные потоки. В результате власти России перенаправили усилия на внутренний рынок, который не был к этому готов. Но он с ним справился и сейчас «несколько стабилизировался», заключил медиатор.

Читайте также
Прямой эфир