Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-главу МВД Коми приговорили к девяти годам тюрьмы и лишили звания за взятку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сыктывкарский городской суд признал виновным в получении взятки в размере 14 млн рублей бывшего министра внутренних дел по Республике Коми, генерал-майора полиции Виктора Половникова, и приговорил его девяти годам колонии строгого режима. Об этом 5 октября сообщает СУ СК РФ по региону.

«Суд признал Половникова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 14,5 млн рублей, а также лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на пять лет и лишением специального звания «генерал-майор», — заявил судья Артем Садов.

Половников в суде заявил о намерении обжаловать приговор. В ходе заседания он заявил, что рассчитывал на оправдательный приговор и не признает свою вину.

В декабре прошлого года сообщалось, что следственными органами СК по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел региона Виктора Половникова, а материалы направлены в суд.

По версии следствия, в 2017 году Половников получил в качестве взятки 14 млн рублей от общей суммы в размере 25 млн рублей за оказание содействия в пресечении уголовного дела в отношении предпринимателя, которого обвиняли в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов.

В результате коммерсанту изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, а из обвинения исключили указание на совершение преступлений в составе организованной группы.

В январе того же года Половников был задержан. По данным СМИ, сумма распределялась между посредниками, среди которых был адвокат и генерал-лейтенант Фаяз Шабаев — бывший работник правоохранительных органов Татарстана, которого арестовали в декабре 2019 года. Согласно предварительной информации, он получил взятку в размере 10 млн рублей, часть которой передал Половникову. Помимо этого, около 9 млн рублей было переведено через фирмы-однодневки.

Читайте также
Прямой эфир