Евродепутат заявил об отсутствии для ФРГ альтернативы «Северному потоку – 2»


Альтернативы газопроводу «Северный поток – 2» для Германии нет и не должно быть. Об этом во вторник, 5 октября, заявил «Известиям» депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек.
Он указал на то, что, несмотря на начало закачки газа в СП-2, юридические баталии, которые направлены на остановку или саботаж бесперебойной работы газопровода, продолжаются. С точки зрения Германии, ситуация должна быть ясной: энергетическая политика канцлера Ангелы Меркель поставила ФРГ в шаткое положение, отметил евродепутат. Бек напомнил, что страна отказалась от ядерной энергии, а энергия ветра — дорогостоящая и недостаточная.
«Независимо от того, какие иллюзии правительство Германии может питать по поводу других форм «зеленых» источников энергии, они не могут обеспечить немецкую промышленность и домашние хозяйства надежными поставками энергии, в которых они нуждаются. Альтернативы «Северному потоку – 2» для Германии нет», — заявил депутат ЕП.
Политик поинтересовался, почему проект должен быть поставлен под сомнение, ведь у России «образцовый послужной список» в выполнении своих обязательств по международным торговым договорам. Россия — один из надежных торговых партнеров в мире, подметил он.
«Альтернативы СП-2 не только нет, ее просто не должно быть. Во времена растущей международной напряженности хорошие и взаимовыгодные торговые отношения способствуют стабильным политическим отношениям не меньше, чем процветанию. Любое правительство Германии, выступающее против этого проекта, еще больше ставит под угрозу и без того хрупкое экономическое будущее Германии. «Северный поток – 2» может оказаться единственным разумным поступком канцлера Меркель в истории», — заключил Бек.
Накануне компания-оператор Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток – 2» газом. До этого в Датском энергетическом агентстве сообщили, что «Северный поток – 2» может начать функционировать. Подчеркивалось, что нитка В имеет все технические разрешения и прошла сертификацию, но нужно выполнить ряд условий для линии А.
При этом глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать выступать против газопровода «Северный поток – 2».
1 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что германские ведомства, ответственные за сертификацию газопровода, продолжают работать, и паузы в их функционировании на фоне смены властей в ФРГ не предусмотрено. По его словам, Россия продолжит выполнять все обязательства, предусмотренные действующими контрактами по газу.
Ранее, 30 сентября, немецкий политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер отметил, что СП-2 уже поздно останавливать, любой новый канцлер ФРГ всё равно поддержит его.
Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.