Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испания выдала России обвиняемого в хищении 400 млн рублей бизнесмена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испания выдала России бизнесмена Ивана Вандышева, которого обвиняют в хищении почти 400 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом 5 октября сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Испании экстрадирован гражданин одного из сопредельных государств Иван Вандышев. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере», — рассказала Волк.

Отмечается, что россиянина задержали в Испании еще в феврале, 5 октября он был передан представителям российских правоохранительных органов. Обвиняемого перевезут в Москву.

Следствие установило, что компания, которой руководил Вандышев, в 2013 году заключила госконтракт на строительство очистных сооружений в Краснодарском крае на олимпийских объектах.

«Согласно условиям договора, для проведения необходимых работ заказчик перевел на счета подрядчика в качестве аванса более 1,2 млрд рублей. Предварительно установлено, что Вандышев путем внесения в документы недостоверных сведений о стоимости оборудования вывел из оборота компании и присвоил почти 400 млн рублей», — добавила Волк.

Ранее, 16 сентября, сообщалось, что по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Германии экстрадировали в Россию обвиняемого в пособничестве в убийстве Радика Гильманова.

По версии следствия, в 2000 году Гильманов по предложению двоюродного брата вступил с ним в сговор с целью убийства их родственницы в городе Нефтекамск, чтобы завладеть ее имуществом.

После совершения преступления Гильманов скрылся от правоохранительных органов и по поручению Генпрокуратуры был объявлен в международный розыск. В феврале 2021 года в связи с его задержанием на территории Германии был направлен запрос о выдаче мужчины.

Читайте также
Прямой эфир