Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил последствия урона для экономики из-за падения соцсетей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбои в работе соцсетей и мессенджеров уже привели к падению акций ведущих IT-компаний, а в дальнейшем последствия и их масштаб будут зависеть от сроков устранения неполадок в работе сервисов. Об этом рассказал финансовый аналитик Николай Кульбака в беседе с РЕН ТВ во вторник, 5 октября.

«Всё зависит от того, насколько серьезен этот сбой и какими причинами он вызван. Если его удастся ликвидировать в течение ближайших суток, то котировки акций достаточно быстро вернутся к прежним значениям и никаких существенных потерь это не принесет», — поделился прогнозом аналитик.

Кульбака отметил, что в случае серьезных поломок и длительной починки рынок может просесть. И тогда проблема коснется не только IT-сектора, но и медиаимперий, среднего и малого бизнеса.

«Пострадают медийные компании, которые занимаются производством контента и которые работают в значительной степени через соцсети. Многие бизнесы, которые работают через Instagram. Очень много людей рекламируются через Instagram, продают через Instagram — вот их бизнес начнет нести потери. Хотя большая часть этих компаний на фондовом рынке не представлена, для них это будет проблема», — добавил Кульбака.

Он также предположил, что напряжение на рынке может заставить некоторых игроков сбрасывать акции и тем посеять панику. Но это пока предположения. А одним из первых удар от сбоев в работе сервисов Facebook ощутил Марк Цукерберг — акции компании на бирже NASDAQ упали более чем на 5%, а его личное состояние за несколько минут сократилось почти на $7 млрд.

Проблемы с работой Instagram, Facebook и WhatsApp наблюдались с вечера понедельника, 4 октября, в США, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Нидерландах, России и других странах. Среди сложностей — сбои в работе приложений и сайтов, ошибки при отправке сообщений и невозможность их отправить, некорректное соединение с сервером, проблемы с комментариями и другие.

Кроме того, сервис Downdetector сообщил о проблемах в работе крупных сотовых операторов США, мессенджера Viber и сайтов некоторых авиакомпаний.

В Facebook прокомментировали произошедшее и заявили, что над устранением технического сбоя работают специалисты. Позже технический директор Facebook Майк Шрепфер принес извинения за произошедшее и назвал его причиной проблемы с сетью.

Читайте также
Прямой эфир