Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой «холодной войны» между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Политика
Песков заверил в отсутствии российских военных на Украине
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Мир
Песков заявил о подходе России и НАТО к красной линии из-за Украины
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Стали известны подробности пребывания Саакашвили в грузинской тюрьме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили пользуется большой популярностью среди сотрудников тюрьмы, его называют «господин президент». Об этом 4 октября пишет газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источник.

«90% тюремного персонала — его поклонники. Мы прекрасно жили при Саакашвили и это помним», — сказал собеседник издания, добавив, что к экс-лидеру там обращаются словами «господин президент».

По его словам, тюрьма № 12 в Рустави, в которой находится Саакашвили, отвечает европейским стандартам. Экс-президент Грузии помещен в одиночную камеру с круглосуточным видеонаблюдением. В его распоряжении есть телевизор, а также мобильный туалет.

Как отметил источник издания, в пенитенциарном учреждении обычно кормят три раза в день, однако из-за объявленной голодовки Саакашвили отказывается от еды, а врач измеряет ему давление раз в три часа.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в Грузию. В отношении него возбуждено уголовное дело о пересечении границы страны. На следующий день был также задержан хозяин квартиры, где скрывался экс-президент Грузии.

Журналисты предположили, что Саакашвили мог попасть на территорию страны на трейлере, водителем которого был Элгуджа Цомая — владелец квартиры, где позже задержали политика. По другой версии, экс-президент пересек границу страны в вентиляционной кабине фуры.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Саакашвили является гражданином Украины, поэтому он займется вопросом его возвращения.

При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Саакашвили сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок. Он также рассказал, что бывший президент и его команда планировали убийство оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти Грузии.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Грузинские власти неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили сразу при пересечении им границы. В последнее время политик проживал на Украине.

Читайте также
Прямой эфир