Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многих странах мира в последний год зафиксировано явление под названием «инфляция зарплат» — резкий рост денежных доходов населения. Нехватка сотрудников из-за локдаунов и сократившейся миграции вынудила работодателей бороться за рабочую силу в первую очередь повышением заработной платы. В России данный процесс выражен слабее: доходы в этом году заметно подросли, но всё еще не превзошли докризисный уровень. Таким образом, продолжается тенденция последних 10 лет, когда общий уровень зарплат стагнирует. Между тем это не соответствует национальной экономике, которая всё это время росла, пусть и сравнительно небольшими темпами. Подробности — в материале «Известий».

История показывает, что эпидемии и другие бедствия являются спусковым крючком для повышения заработной платы. Классический случай — Великая чума середины XIV века, после которой, например, в Англии зарплаты подскочили в полтора-два раза даже с поправкой на инфляцию, причем расценки на относительно неквалифицированный труд выросли даже сильнее. Схожие явления наблюдались и в ряде других европейских стран.

Недавно по сети распространился мем с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, звонящим королеве Елизавете II и интересующимся ее опытом работы водителем грузовика во время Второй мировой войны. Картинка, как говорится, смешная, а ситуация страшная — для британских работодателей. В отсутствие желающих супермаркеты готовы платить водителям до £60 тыс. (около $80 тыс.) в год, что в два с лишним раза выше их обычных, докризисных зарплат. Во многом ситуация вызвана Brexit и отъездом водителей из континентальной Европы, но в других отраслях экономики также фиксируется снижение конкуренции за рабочие места и, соответственно, рост предлагаемых зарплат. К примеру, в июле, когда эффект низкой базы уже начал рассасываться, зарплаты выросли в годовом исчислении на 7,2%, что является одним из лучших показателей в истории.

Сотрудники службы размещения отеля
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Схожая ситуация наблюдается и в США. Зарплаты там растут даже в отраслях, где не создаются новые рабочие места, например в области гостиничного бизнеса (на 10% в годовом исчислении в августе). В еврозоне во II квартале они незначительно снизились, но это отражает рекордный рост в аналогичный трехмесячный период предыдущего года.

В России посткризисное восстановление экономики идет довольно бодро, но кардинального роста денежных доходов населения пока не видно. По итогам первого полугодия доходы в реальном выражении поднялись на 2,4%. Ожидается, что по итогам года рост составит 3%, чего будет достаточно лишь для возвращения к «доковидным» показателям. Будут ли зарплаты расти дальше — пока непонятно.

В целом можно отметить продолжение тренда последних 10 лет в российской экономике, заключающегося в стагнации реальных доходов. С 2013 года доходы вообще упали на 10%, в то время как в предыдущем десятилетии фиксировался их постоянный подъем. Такое положение дел трудно объяснить фундаментальными экономическими факторами — хотя после 2014 года рост ВВП и замедлился, он всё же продолжался.

Как правило, низкий уровень доходов населения в России обосновывается невысокой производительностью труда. Это правда: в 2019 году она составляла всего 37% уровня этого показателя в США и 40% — Германии. В 2000-е годы российскую экономику упрекали в том, что зарплаты росли быстрее производительности, а такое положение дел считается для экономики нездоровым. Однако во многом этот опережающий рост компенсировал резкое падение реальных зарплат в 1990-е годы, которое намного опережало падение производительности.

Водитель большегрузного автомобиля
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В 2010-е годы эта тенденция вновь вернулась. В частности, на проблему обратили внимание экономисты Виктор Жмачинский и Рената Чернева в своей статье «Производительность труда, заработная плата и уровень жизни: проблемы повышения и перспективы», опубликованной еще в начале 2019 года. Всё прошедшее десятилетие производительность труда в стране росла небольшими темпами, но уровень оплаты труда и вовсе топтался на месте. В результате возникли сильные диспропорции.

«При низкой производительности относительно развитых стран наши соотечественники получают чрезмерно низкую заработную плату, — отмечали ученые. — Сейчас доля заработной платы в приросте производительности составляет 20–23%. Необходимо поднять это соотношение хотя бы до 35%. Таким образом, оплата труда в России является низкой не только в абсолютном значении, но и по отношению к производительности труда. На рубль заработной платы в нашей стране работник производит в три раза больше конечной продукции, чем в развитых странах. Понятно, что данная ситуация сводит на нет мотивацию к производительному труду».

В итоге получается, что хотя отставание по производительности труда в России по сравнению с развитыми странами составляет примерно 3–3,5 раза, по часовой оплате труда она достигает 10 и более раз, что лишь частично компенсируется большим количеством часов на работе. Иными словами, россияне работают дольше, чем жители большинства стран мира, но ни в производительность, ни в доходы это никак не конвертируется.

Сотрудница офиса за работой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

К схожим выводам пришли и исследователи из ИНП РАН (в числе соавторов — главный экономист ВЭБа Андрей Клепач) в докладе «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 года». Они обратили внимание, что рост производительности труда существенно превосходит средние показатели в тех секторах экономики, где заработная плата растет достаточно высокими темпами. «К таким секторам в России можно отнести деятельность финансовую и страховую (среднегодовая динамика оплаты труда и производительности в 2010–2017 гг. составила 104,03 и 102,62% соответственно) и деятельность профессиональную, научную и техническую (102,79 и 105,57%). В целом по экономике темп роста оплаты труда в 2010–2017 гг. составил 100,9% в год, темп роста производительности — 101,8%», — отмечается в материалах.

По оценке экономистов, с ростом уровня заработной платы, как правило, возрастают эффективность экономики и производительность труда. Их расчеты показали, что при прочих равных условиях увеличение заработной платы в среднем по экономике на 1% приводит к увеличению производительности труда как минимум на 0,1%. Эта оценка может быть существенно повышена при разделении вклада основного и человеческого капитала в увеличение производительности труда. В целом по экономике вклад вещественного капитала в прирост производительности труда составлял 38%, а человеческого капитала — около 62%.

Что мешает ускорению роста доходов населения, помимо недостаточных темпов экономического роста? По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, должна в целом измениться экономическая стратегия и отношение к зарплатам.

— В России фактически действует концепция, рассматривающая зарплаты и иные выплаты в основном как затраты. Не очень желательные, поскольку они уменьшают доходы работодателей, в том числе и государственных. И в целях экономии они сдерживаются. Во многом поэтому поддерживающие выплаты во время пандемии в России были очень низкими по сравнению с ведущими странами.

По его словам, это вопрос приоритетов: целью для ЦБ и правительства в последнее время является борьба с инфляцией (которую в целом действительно удалось значительно снизить), но раз выплаты населению — к примеру, антикризисные — вызывают ее ускорение, то желательно их избегать.

Рабочий в цеху по производству двигателей
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Реальные доходы населения сейчас составляют 55–58% от ВВП против 75–77% в развитых странах. Но такое положение негативно во всех отношениях. Во-первых, низкие доходы подрывают уровень жизни людей, рост которого — сама по себе основная цель социального государства. Во-вторых, низкие зарплаты дестимулируют внедрение технических инноваций, поскольку труд относительно дешев и во многом теряется смысл в совершенствовании заменяющих его технологий, — отметил собеседник «Известий».

В свою очередь, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах отметил, что признаки «инфляции зарплат» в России всё-таки появились, правда, не во всех отраслях.

— Послушайте жалобы работодателей на высокие зарплатные требования в последние пару лет. Всё это как раз появилось на фоне изменения демографической ситуации и ограничения миграции.

По его словам, опережающее повышение зарплат будет неоднозначным явлением. К примеру, ускорится инфляция, которая сейчас и так на пике за несколько лет.

— Это очень хорошо для экономического роста в стране. Значительно хуже для отраслей, привыкших к дешевому труду.

Экономист подчеркнул, что рычаги для повышения зарплат по всей экономике есть. Но сложившаяся система выгодна как бюджетным, так и частным работодателям, особенно в регионах.

По мнению директора по стратегическим коммуникациям платформы для работы с самозанятыми «Рокет Ворк» Дмитрия Дригайло, повышать уровень доходов населения нельзя, а тем более опережающими темпами.

Рабочие на строительной площадке Центрального стадиона в Екатеринбурге
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Иначе опять надуется пузырь, наступит перегрев, разгонится инфляционная спираль и произойдет очередное обрушение. Мигранты и так в большом количестве выехали по местам постоянной дислокации, и сейчас в стране обсуждают создание госпрограммы по привлечению специалистов из-за рубежа на те отрасли, где россиян хронически не хватает: стройка, промышленность, клининг, ремонтные работы. Что касается повышения зарплат в госсекторе — это такая прекрасная мантра, которая всегда и всех доводит до беды. Индексировать — да, с поправкой на инфляцию, рыночную ситуацию и состояние экономики. Всё, что плохо работает в госсекторе, — всё на выход, в сектор рыночный. И тогда оно будет работать, а не загнивать и требовать беспрестанного повышения дозы.

В свою очередь, Марк Гойхман отметил, что угроза инфляции от роста зарплат сильно преувеличена, что подтверждается текущей практикой.

— Из-за низких доходов и недопотребления увеличение выплат до определенного размера не создает превышения денежной массы над товарным обеспечением. Например, на первые шесть месяцев 2021 года пришелся основное ускорение инфляции — с 4,9% до 6,5%. Но при этом расходы населения даже после проведенных ранее бюджетных выплат уменьшились на 3% в реальном выражении с учетом роста цен. Таким образом, инфляция опережала рост доходов и не они выступали ее ключевой причиной.

Прямой эфир