Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист назвал проект об увеличении МРОТ в России вынужденной мерой

Юрист Капштык считает, что законопроект об увеличении МРОТ стал вынужденной мерой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесение правительством России в Госдуму законопроекта об увеличении МРОТа на 6,4% с 2022 года — вполне адекватная, но, к сожалению, вынужденная мера. Об этом заявил «Известиям» медиатор, юрист Юрий Капштык в четверг, 30 сентября.

Ранее в этот же день кабмин внес в Госдуму соответствующий законопроект вместе с проектом нового трехлетнего бюджета. Так, с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в России предложили повысить до 13 617 рублей. На сегодняшний день МРОТ установлен на уровне 12 792 рублей в месяц.

Если взять статистические данные о том, что сейчас инфляция в течение года оценивается в коридоре от 5,7 до 6,2%, то такое повышение МРОТ «лишь слегка» уравняет рост инфляции, но «никак не компенсирует темп повышения цен», сказал Капштык.

Согласно среднестатистическим данным, повышение минимальной оплаты труда в первую очередь нацелено на низкие оклады наемных рабочих, а также на временных сотрудников, которые нанимаются по временным трудовым договорам, или же если оплата рассчитывается исходя из величины МРОТа. По словам юриста, по договоренности с работодателем может быть два, три или четыре размера МРОТа.

«То есть цифра берется среднестатистическая, но по факту она размер потребительского спроса не удовлетворяет. Тем не менее это мера правильная, хотя и вынужденная. (…) В бюджете, я уверен, деньги на это найдутся», — заключил медиатор.

23 сентября российское правительство одобрило проект закона об установлении МРОТ в 2022 году не ниже прожиточного минимума, передает RT. Незадолго до этого эксперты рассказали «Известиям», что минимальная оплата труда, которая вырастет в следующем году, повлияет не только на рост зарплат в стране, но и пособий.

Читайте также
Прямой эфир