Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ оценили данные об атаке «российских хакеров» на компанию в Исландии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва отвергает сообщения СМИ Исландии о том, что российские хакеры якобы осуществили атаку на одну из местных компаний. Об этом 30 сентября заявил на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Зайцев указал, что в СМИ Исландии публиковалась информация о том, что с территории России осуществлялась атака хакеров с целью выкупа. МИД РФ посоветовал журналистам избегать распространения недостоверных сведений.

«Создается впечатление, что на Западе существует разнорядка на подобные обвинения в адрес России. Вот очередь дошла и до Исландии. Очень бы хотелось, чтобы на этом план безосновательных нападок был исчерпан», — заявил Зайцев.

Ранее, 24 сентября, Евросоюз (ЕС) обнародовал заявление, в котором обвинил Россию в кибератаках. В документе указано, что некоторые государства-члены ЕС подверглись кибератакам со стороны группы Ghostwriter, которая якобы связана с Россией.

9 сентября издание Der Spiegel сообщало, что Генпрокуратура Германии расследует масштабную серию кибератак перед выборами в бундестаг, за которой, по утверждению властей, стоит Россия. Речь идет об атаке хакерской группировки Ghostwriter на депутатов бундестага и региональных парламентов в марте.

У правительства ФРГ якобы есть «надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью Ghostwriter стоит Россия, а конкретно ГРУ (Главное разведывательное управление)». При этом российская сторона неоднократно отвергала подобные обвинения.

Как заявил 22 сентября российский посол в ФРГ Сергей Нечаев, Россия готова обсудить с Германией тему кибербезопасности, но не безосновательные обвинения. Он указал на неоднократные факты форсирования темы «русских хакеров» не только в немецких СМИ, но и на уровне официального Берлина.

Читайте также
Прямой эфир