Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг указал на право России повышать пошлины на потребтовары из ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с ограничениями Евросоюза на поставку металлургической продукции у России появилось право по использованию защитных мер. Таким образом РФ может повысить ставки ввозных таможенных пошлин на определенную продукцию, импортируемую из ЕС, или приостановить действия тарифных преференций в отношении альянса. Об этом говорится в ответе Минпромторга на запрос «Известий» по поводу сообщений СМИ о подготовке предложения по повышению пошлин на ряд потребтоваров из Европейского союза в четверг, 30 сентября.

Ранее в этот же день «Ведомости» писали, что Минэкономразвития подготовило предложение по повышению пошлин на пиво, туалетную воду, духи, декоративную косметику и другие потребтовары, ввозимые из Евросоюза. Об этом газете рассказали два источника, узнавшие об этом от федеральных чиновников. Размер новых пошлин, по их информации, пока не определили, но отмечалось, что ставки могут быть вплоть до запретительных.

Источники издания утверждали, что меры могут стать ответом на введенные в 2018 году ограничения ЕС на импорт стали. С указанной даты поставки в ЕС сверх установленной квоты облагаются пошлиной 25%. В июне 2021 года Еврокомиссия продлила действие этих мер до 30 июня 2024-го.

«В соответствии с Регламентом ЕС 2021/1029 от 24 июня 2021 г. ЕС было принято решение о продлении на 3 года специальной защитной меры в отношении импорта некоторых видов стальной продукции», — сообщили в ведомстве.

В связи с этим у России возникает право, предусмотренное статьей 8.2. Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) по защитным мерам, на соразмерное приостановление торговых уступок в отношении Евросоюза на сумму, эквивалентную ущербу, нанесенному российском экспортерам от введения ЕС пошли на металлы.

В министерстве сказали, что в настоящее время «целесообразность введения соответствующих ответных мер в отношении ЕС, а также их возможный охват (номенклатура) прорабатываются Минэкономразвития России во взаимодействии в том числе с Минпромторгом России».

В экономическом ведомстве подчеркнули, что подобные меры не являются санкциями, их применение соответствует правилам ВТО и они сохраняются в силе только на тот период времени, в течение которого будет действовать защитная мера ЕС в отношении российской металлопродукции. В начале сентября этого года Минпромторг поддержал продление действия нулевой ставки таможенной пошлины на ввоз электромобилей в Россию, добавив, что позиция ведомства может измениться в будущем. В мае прошлого года была обнулена пошлина на ввоз электрокаров в РФ и другие страны ЕАЭС, чтобы стимулировать создание зарядной инфраструктуры. Действие меры будет длиться вплоть до конца нынешнего года.

Читайте также
Прямой эфир