Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минэнерго оценили последствия запрета Украины на импорт электроэнергии из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продление Украиной запрета на импорт электроэнергии из России не отразится на российской энергосистеме. Об этом 29 сентября заявил замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

«Запрет никак не скажется на функционировании российской энергосистемы»,— сказал он «РИА Новости».

Ранее в этот день украинская Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Прошлый запрет на поставки электроэнергии действовал с 26 мая по 1 октября.

2 августа депутат Верховной рады Михаил Волынец заявил, что Украина может попасть в зависимое положение от РФ в вопросах поставок электроэнергии. Он указал, что страна входит в системный кризис энергетики, запасы угля составляют около 800 тыс. т, в то время как потребность в объемах — 3 млн т.

18 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что стране следует отказаться от импорта электроэнергии из России. Он обратился в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и попросил ограничить импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического cообщества.

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский запретил импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.

Читайте также
Прямой эфир