Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунолог назвал новый симптом «Дельта»-штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым симптомом «Дельта»-штамма коронавируса, не свойственным COVID-19, является насморк. Об этом 29 сентября сообщил врач-иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По его словам, насморк был выявлен у всех заболевших «Дельта»-штаммом в Москве.

«В основном стали попадать к врачу с насморком, но без потери вкуса и обоняния, — это новое наблюдение», — указал специалист в беседе с «Газетой.ру».

Врач также отметил, что симптоматика коронавируса в настоящее время стремительно меняется. Так, у больных начинают встречаться симптомы и ОРВИ, и ротавирусной инфекции. Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта стали чаще наблюдаться у пациентов с COVID-19.

«Стартовая картина COVID-19 стала напоминать ротавирусную инфекцию. Объясняется это свойство нового штамма «Дельта» патофизиологией — вирус гораздо легче и быстрее распространяется по организму. Клетки, покрывающие кишечник, имеют рецепторы к коронавирусу. Хотя рецептор к коронавирусу на энтероцитах расположен не очень плотно, зато самих этих клеток очень много, и когда вирус их поражает, симптомы выражены ярче», — объяснил Болибок.

31 августа инфекционист Светлана Малиновская рассказала, что для того, чтобы восстановить обоняние после COVID-19, следует изменить рацион питания, следить за психологическим здоровьем, а также поможет ароматерапия с использованием эфирных масел.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир