Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
Ясные Сочи: как прошла встреча Путина и Эрдогана
2021-09-29 18:46:02">
2021-09-29 18:46:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Москвы и Анкары развиваются положительно. Об этом свидетельствует не только рост товарооборота между странами, но и их совместные действия на международном треке. Об этом президент России Владимир Путин заявил 29 сентября во время переговоров в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам главы республики, от двух стран зависит мир в Сирии. Эксперты, впрочем, считают, что именно ситуация в САР, в частности, в провинции Идлиб, стала одной из главных тем беседы двух лидеров. Хотя сами политики в открытой части переговоров остановились прежде всего на экономических аспектах взаимного партнерства.

С новой встречей

На встречу с президентом Турции Владимир Путин отправился после вынужденной двухнедельной самоизоляции, в которой он оказался из-за нескольких десятков заболевших COVID-19 в его окружении. Тем не менее вакцина «Спутник V» в случае с российским лидером сработала на все 100%, предоставив ему возможность лично встретить турецкого коллегу в резиденции Бочаров Ручей. Более того, исходя из собственного опыта, он посоветовал высокопоставленному гостю ревакцинироваться российским препаратом.

— Несмотря на то что я провел день с инфицированным человеком, я не заболел, — подчеркнул президент.

— Я уже это сделал — Pfizer-BioNTech. Третью дозу, — отреагировал глава Турции.

— Тогда в следующий раз, — ответил Владимир Путин.

Переговоры на берегу Черного моря стали для обоих лидеров первой беседой в формате тет-а-тет с начала пандемии коронавируса. Этот факт, безусловно, усиливал на протяжении последних дней интерес со стороны СМИ к визиту Реджепа Тайипа Эрдогана в РФ. Особенно если учитывать тот факт, что диалог Москвы и Анкары нельзя назвать гладким.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ГА ООН

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на ГА ООН

Фото: REUTERS/Clary/Pool

Несмотря на то что самый сложный период в отношениях двух стран, который настал после того, как турецкая сторона в 2015 году сбила бомбардировщик Су-24, окончательно позади, разногласия между РФ и Турцией никуда не исчезли.

Достаточно вспомнить недавнее выступление турецкого лидера на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где он вновь заявил, что его страна не признает Крым частью России и считает действия Москвы аннексией полуострова. Кроме того, РФ и Турции порой требуется немало усилий, чтобы найти точки соприкосновения по решению многих проблем регионального характера.

Тем не менее страны не зацикливаются на противоречиях, осознавая не только экономическую целесообразность взаимного партнерства, но и важность диалога для стабильности на международной арене. Впрочем, еще до начала переговоров официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры не будут обсуждать «крымский вопрос».

Положительная тенденция

В центре внимания Путина и Эрдогана — по крайней мере, в открытой части переговоров — оказалась экономическая тематика.

— Приятно отметить также и то, что отношения у нас развиваются, и развиваются позитивно, — заявил Владимир Путин, отметив рост товарооборота между странами. — Переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон.

За девять месяцев товарооборот увеличился более чем на 55% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, продолжают расти инвестиции с обеих сторон. Объем вложений Турции в российскую экономику составляет $1,5 млрд. Между тем российские инвестиции в экономику республики достигли $6,5 млрд. Здесь есть определенный дисбаланс, поэтому Владимир Путин не случайно затронул эту тему, считает востоковед Роланд Биджамов.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Привлечение зарубежных инвестиций важно для России. Несмотря на активные контакты с турецкой стороной, есть резервы для дальнейшего развития, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов. — В строительном секторе турки довольно активно работают в стране. Но сейчас обговариваются также перспективы взаимодействия в высоких технологиях, включая IT-сферу.

Москва и Анкара совместно реализуют и ряд крупных проектов. В частности, в полном объеме был запущен газопровод «Турецкий поток».

— И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно, — подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, ведется работа по строительству электростанции «Аккую» в провинции Мерсин. АЭС должна полностью заработать в 2023-м — в 100-летний юбилей основания республики.

Реджеп Эрдоган отметил также сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, где, по его словам, тоже наблюдается развитие. Турция стала единственной страной НАТО, которая приобрела российский ЗРК С-400 «Триумф». Это вызвало серьезное недовольство, в первую очередь, со стороны США. Вашингтон на этом фоне исключил Турцию из совместной программы по производству истребителей F-35. Тем не менее Анкара пока не поддается давлению своих союзников. Более того, не исключено, что Турция в этом году подпишет еще один контракт на поставку дополнительной партии С-400.

— Есть известные лица, которые в ходе Генеральной Ассамблеи ООН особенно задавали некоторые вопросы. Мы необходимые ответы им дали, потому что есть шаги, которые мы уже осуществили, завершили, и нет обратного пути в этом плане, — заявил в Сочи турецкий лидер, не уточнив деталей.

пожары

Вылет российского самолета-амфибии в Турцию для оказания помощи в тушении пожаров

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Друг познается в беде

Созданию доверительной обстановки в Сочи способствовали и слова благодарности президента Турции за российскую помощь в тушении лесов этим летом.

— К сожалению, в ходе этой борьбы с пожарами героически погибли ваши сотрудники, а также наши сотрудники погибли в ходе этой борьбы. Во время телефонного разговора мы говорили об этом, но я хочу еще раз здесь выразить соболезнования. Друг познается в беде, как говорится, — сказал Реджеп Эрдоган.

Что касается обсуждения региональных конфликтов, то на них политики особо не акцентировали внимание в начале встречи. Хотя очевидно, что этим вопросам было уделено достаточно внимания, учитывая сложную обстановку в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье.

Владимир Путин, в частности, отметил, что сейчас активно действует российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня на границе между Азербайджаном и Арменией. По его словам, это сотрудничество — серьезная гарантия стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение. Кроме того, Владимир Путин отметил успешное сотрудничество двух стран по Ливии и Сирии.

— Наши совместные шаги относительно сирийской проблематики также имеют большое значение. Мир в этом регионе зависит от турецко-российских отношений, — заявил президент Турции.

Взаимодействие Москвы и Анкары особенно важно для нормализации обстановки в Идлибе — самой проблемной провинции в Сирии. Сопротивление правительственным войскам Башара Асада там оказывают не только представители различных террористических организаций, но и экстремисты из протурецких вооруженных группировок. Стоит напомнить, что в феврале 2020-го Анкара начала операцию «Весенний щит» после гибели более 30 турецких военнослужащих во время авиаудара сирийской армии по позициям группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ).

Сирия

Военнослужащие российской военной полиции и турецкие военные во время совместного патрулирования в зоне Идлиб

Фото: Global Look Press/Xinhua

Для снижения градуса напряженности 5 марта 2020 года в РФ состоялись длительные переговоры Путина и Эрдогана. По итогам военные двух стран приступили к совместному патрулированию на участках трассы М4. Тем не менее оно было приостановлено из-за регулярных нападений со стороны джихадистов, напомнил в беседе с «Известиями» турецкий политолог Керим Хас. При этом он предполагает, что именно этот вопрос мог стать одной из главных тем прошедших переговоров.

— Для того чтобы избежать жертв среди гражданского населения, требуется взаимодействие не только между Москвой и Анкарой, но Эрдоганом и Асадом. Увы, турецкая сторона не идет на такой диалог, — заметил эксперт. — Сирийская армия при поддержке с РФ может начать военную операцию, чтобы взять под контроль трассу М4. Для Сирии эта дорога имеет чрезвычайно важное значение из-за торговли. Ведь патрулирование не увенчалось успехом, потому что Турция так и не смогла создать зону безопасности вокруг трассы (6 км к югу и 6 км к северу от автодороги).

Обсуждение Сирии, безусловно, было важной темой переговоров, которые продлились чуть меньше трех часов, согласен Роланд Биджамов.

— Это один из тех трудных вопросов, где переговоры с турками не всегда идут гладко. Тем не менее стороны договариваются и находят компромиссные решения, — сказал «Известиям» востоковед. — России и Турции нужна была сверка часов, поскольку не все положения предыдущих соглашений выполняются.

27 сентября глава МИД Сирии Фейсал Микдад, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН, потребовал от Турции «вывести ее войска с сирийской территории без всяких предварительных условий». По его словам, Анкара «не выполняет свои обязательств, вытекающие из соглашения о создании зоны деэскалации на северо-западе Сирии». В результате «провинция Идлиб превратилась в инкубатор для террористов», заключил политик.

Турецкая сторона также ведет непрерывную борьбу с курдскими вооруженными формированиями. Операция «Источник мира» в октябре 2019 года на севере Сирии против курдских отрядов привела к образованию зоны безопасности глубиной в 32 км от Манбиджа до иракской границы. Патруль над этой территорией Турция осуществляет совместно с Россией. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Реджеп Эрдоган в Сочи может попросить у российской стороны помощи в борьбе с курдскими отрядами народной самообороны.

Читайте также