Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мексика отказалась выдать Эквадору бывшего вице-президента
Мир
Сенатор Кастюкевич назвал бессмысленной попытку высадки ВСУ на Тендровскую косу
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В Израиле допустили ужесточение позиции в отношении России
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
В ФРГ допустили создание комитета по расследованию перехвата разговора военных
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

Промышленный лов кеты остановили в Хабаровском крае

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровском крае полностью остановили промышленный лов кеты. Соответствующее решение приняла комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Амуре и Амурском лимане, чтобы дать возможность запастись рыбой жителям сел.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства края, ожидаемый подход осенней кеты должен был составить 13 тыс. т. Это один из самых низких прогнозов за последние годы. Однако на сегодняшний день вылов составил 5,5 тыс. т. Жители сел, расположенных вверх по течению Амура, до сих пор не запаслись рыбой.

Низкие подходы кеты специалисты объясняют возвращением в бассейн Амура на нерест поколений 2013 и 2017 годов. В 2013-м на нерест лососевых серьезно повлиял сильнейший паводок, что повлекло падение объема вылова в 2017-м, пишет ИА AmurMedia.

«Гидрологический режим в бассейне реки Амур остается нестабильным и в этом году: сильное течение, высокие показатели температуры и уровень воды. Всё это также отражается на качестве подходов рыбы к местам нереста. Скорость движения мигрирующей вверх по течению реки Амур осенней кеты в два раза ниже обычной», — сообщил руководитель Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Денис Коцюк.

Также необходимо учитывать, что основная масса кеты уходит на нерест в Амгунь. Выше по течению мигрируют 30–35% от зашедшего в бассейн Амура стада кеты, отметил Коцюк.

При необходимости сроки рыболовства могут быть продлены до 20 октября.

Основной объем кеты в Хабаровском крае выловлен плавными сетями. Их сейчас развернуто 1300–1400 штук при 20 действующих заездках. По данным на 22 сентября, объем вылова плавными сетями составил 66% и в два раза превысил объем вылова заездками (34%).

20 августа сообщалось, что на реке Амур и в Амурском лимане на пять дней раньше срока стартовала осенняя путина. При этом введение моратория на использование плавных сетей было отложено. Запрет должен был вступить в силу с 2021 года согласно решению Росрыболовства. Несколько десятков рыбопромышленных предприятий Хабаровского края, которые не успели перестроить свою деятельность, могли остановить работу.

После жалоб рыбаков также были ограничены размеры заездков — орудий лова, использующихся в устье Амура. Они были уменьшены для прохождения большего количества рыбы по течению.

Прямой эфир