Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий режиссер Фрай рассказал о знакомстве с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий режиссер, писатель и художественный руководитель в парке науки и искусства «Сириус» Ханс-Йоахим Фрай рассказал о том, как познакомился с президентом России Владимиром Путиным.

28 сентября в книжном клубе «Достоевский» на Волхонке состоялась презентация книги Фрая «Научиться любить Россию», предисловие к которой написал российский лидер.

Книгу представили сам Фрай и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В произведении описывается особенный путь, как автор полюбил Россию. Он рассказывает о своей первой встрече с Путиным в 2009 году и о том, как он приехал в Россию, начал здесь работать, а позже приехал сюда жить. За это время режиссер стал не только знатоком русской культуры, но и человеком, который понял и принял «русскую душу».

По его словам, погрузиться в жизнь и культуру России ему помог Мединский, с которым они встретились в 2013 году случайно.

«Тогда я только подумывал о том, чтобы написать книгу о России для европейского читателя, ведь ее очень демонизируют в западной прессе, а я неоднократно бывал в России, много путешествовал по ней и знал, что все не так», — рассказал автор.

Кроме того, Фрай поделился историей о том, как он познакомился с главой российского государства: это произошло в 2009 году, когда режиссер организовывал Венский бал в Дрездене.

«Ко мне подходит губернатор Саксонии и говорит, что нужно пригласить Путина. <...> За четыре дня до бала Путин дал согласие и приехал. Была очень напряженная протокольная атмосфера, но я видел, что Путину все понравилось. А ночью мне неожиданно позвонили и предложили приехать в номер к Путину попить пива. Мы сидели и общались, он спросил меня, не хочу ли я устроить проект в России. Так меня пригласили сюда», — рассказал Фрай.

27 сентября был опубликован указ российского президента, согласно которому Фраю дается российское гражданство.

Книгу «Научиться любить Россию» представили в июне 2018 года в столице Австрии. Сам Фрай заявлял, что стремился разрушить предубеждения о России и выстроить доверие к ней, научить любить эту страну и постичь русскую душу. По словам писателя, эта работа стала для него «делом сердца».

Кроме того, Фрай рассказал, что его семья со стороны прадедушки много лет тесно связана с российским государством.

Читайте также
Прямой эфир