Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали арест гендиректора Group-IB

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 сентября прокомментировал арест основателя и гендиректора Group-IB Ильи Сачкова.

Представитель Кремля ответил на вопрос журналиста о том, отразится ли на бизнес-климате новый арест, а также оценил возможную связь данного инцидента с делом основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майкла Калви.

«Все-таки никакой связи между упомянутыми вами делами нет, однозначно нет связи. Это (арест Сачкова. — Ред.) не имеет никакого отношения к деловому, инвестиционному климату в нашей стране. Вы видите, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой», — сказал он.

Песков также указал на то, что в Кремле не могут оценивать избранную меру пресечения.

«Кремль не в праве считать что-то на этот счет. Это не наша функция», — подчеркнул он.

Песков не уточнил, осведомлен ли глава государства о развитии указанных дел. Однако он отметил, что ФСБ ежедневно докладывает президенту по своим профильным вопросам.

Как отметил пресс-секретаря, в Кремле нет опасений, что после ареста Сачкова другие компании из IT-сферы будут бояться сотрудничать с зарубежными и российскими госорганами.

Ранее в этот день суд в Москве арестовал Сачкова по делу о госизмене. При этом накануне утром в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. Предположительно, обыски связаны с уголовным делом.

Компания в свою очередь спустя день уточнила, что обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет штатно, о причинах обысков в Group-IB не рассказали. Отмечалось, что правоохранители покинули офис компании вечером того же дня.

6 августа основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американец Майкл Калви был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно по делу о растрате 2,5 млрд рублей. Согласно приговору суда, он не сможет в течение пяти лет испытательного срока покинуть Россию без разрешения властей, так как обязан отмечаться в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Ранее, 15 июля, прокурор запросил у Мещанского суда Москвы шесть лет условно для Калви. 19 июля инвестор выступил с последним словом, заявив, что он и его коллеги «действовали исключительно в рамках закона и исключительно в интересах банка и его вкладчиков».

Мещанский суд Москвы счел доводы Калви об отсутствии состава преступления надуманными и правдивыми лишь в той части, в которой они не противоречат иным исследованным доказательствам.

16 февраля 2019 года Калви был арестован. По версии следствия, инвестор ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций Первого коллекторского бюро (ПКБ), которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

В ноябре 2020 года Верховный суд России отпустил Калви из-под домашнего ареста, под которым он провел больше года. Однако суд обязал его не покидать дом ночью, не общаться с другими участниками процесса, не посещать «Восточный» и ПКБ. Ему было разрешено пользоваться телефоном только для вызова экстренных служб.

Спустя полтора года после ареста участников дела между сторонами было заключено мировое соглашение. ПКБ перечислило банку 2,5 млрд рублей в качестве погашения ущерба, а «Восточный» отозвал иск о его возмещении.

Читайте также
Прямой эфир